Семья челябинских литейщиков устроила домашний цех черной металлургии

10:55 11/10/2020

В Челябинской области семья потомственных мастеров создала у себя дома литейный цех. Больше 20 лет дед, отец и сын занимаются художественным литьем из чугуна и других металлов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Температура в индукционной печи – больше 1200 градусов. Расплавленный метал с брызгами льется в специальный ковш. С помощью него жидкий чугун разливают по формам.

В бывшей летней кухне – цех мехобработки. Это и есть семейный мини-комбинат черной и цветной металлургии.

«Когда какую-то модель делаешь, я на заводе-то модельщиком работал, что из этого получится, это же интересно», – говорит основатель литейной мастерской Сергей Катышев.

В середине 1990-х Сергей Катышев ушел с Каслинского металлургического завода вместе с отцом. Тогда они и основали это семейное производство, в которое теперь вовлечены все домашние. Сын Сергея Александр отучился на чеканщика, теперь работает в мастерской вместе с отцом.

«Попадает отливка, ее надо всю обработать. То есть полностью, на 100%, и должен идеал выйти», – объясняет Александр Катышев.

Каслинское художественное литье когда-то славилось на весь мир. Все дело в традициях и в уникальном местном песке, которого нет больше нигде. Он мелкий как крахмал и мягкий как глина. С таким сырьем можно добиться филигранного литья.

«Он отпечаток дает, но он сырой. Поэтому и называется сырая формовка».

У Катышевых сейчас три электропечи для плавления чугуна, латуни, бронзы и алюминия. Хоть и плата за свет набегает под 25 тысяч рублей в месяц, все равно выгодно. А 20 лет назад, когда только начинали, возили выплавлять к другим.

«Я возил в наше ПТУ, там печка стояла плавильная, я туда. Так у меня спрашивали, а как ты опоки возишь? Как, гружу, да везу! А они у тебя не разваливаются?», – смеется Сергей Катышев.

На полках за годы работы скопилось сотни бюстов. Кабинетная архитектура, называет это мастер. Самые востребованные – полководцы: Кутузов, Суворов, Жуков. Дзержинского часто заказывают. По 60 штук железных Феликсов отливает. Его работы стоят по всему миру от Пекина до Австралии.

«В Австралию Дон Кихота заказывал Билл Андерсон. Он сам ко мне сюда приезжал, встречались с ним. Приезжал с переводчиком», – рассказал Сергей Катышев.

В горячем цехе Сергей Катышев уже не работает – здоровье не то. Занимается поиском заказов и экономикой. В его кабинете коллекция пластинок старых рокеров и металлистов. Тоже традиция.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments