Дайвер-колясочник в Анапе спас утопающего

09:22 11/10/2020

В Анапе дайвер-колясочник помог вытащить на берег человека, который тонул в море. Никита Ванков когда-то получил травму позвоночника, прыгнув в воду с того самого пирса, где теперь уже спас другого, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

С пирса Никита Ванков, опытный парадайвер, давал команды, как надо правильно вытаскивать утопающего. Он случайно оказался там и увидел, как двое парней уже еле плывут, пытаясь спасти третьего. Видя, что сами они уже не справятся, Никита слез с инвалидной коляски и прыгнул в море.

«Поднырнул под него, обхватил, чтобы он немного подышал, обхватил его за подбородок, начал грести в сторону берега и увидел вдалеке катер, показал знак опасности».

В итоге человека удалось спасти. Сам же Никита, даже когда подошел катер, продолжал из воды контролировать ситуацию.

«Проконтролируйте, чтобы скорая обязательно его посмотрела, потому что в легких может быть вода».

А это тот же самый пирс, только 13 лет назад. Никита, тогда еще подросток, вместе с друзьями открывает купальный сезон. Через месяц, в мае 2007-го, здесь же он прыгнет вниз головой и уже больше не сможет ходить.

«Я делаю уже свой сотый прыжок с причала, не выкручиваюсь и ударяюсь головой об дно. Резкая боль, хруст, и мое тело обмякло, ноги, руки, и я остался сам с собой, обездвижен под водой», – рассказал Никита.

Выбраться на берег и не утонуть тогда помогли друзья. Врачи диагностировали компрессионный перелом шейных позвонков. Казалось, Никита на всю жизнь будет прикован к кровати.

Он заново учился не только передвигаться, но и говорить. Месяцы и годы тренировок в спортзале и в бассейне. В Анапском дайв-клубе ему предложили погрузиться в море с аквалангом. Никита поначалу решил – это сумасшествие. Но во время первого погружения понял, там, на глубине, он уже не чувствует себя инвалидом. А после и вовсе стал первым сертифицированным парадайвером в России.

«Когда мы находимся на глубине, обмен веществ увеличивается в 10 раз. Мы занимаемся физической активностью. Эмоциональная составляющая. И лучшее насыщение ткани и крови кислородом за счет того, что мы дышим под давлением», – пояснил Никита.

У него есть мечта – создать в Анапе международный реабилитационный центр по дайвингу. В летний сезон в их дайв- клуб приезжают инвалиды из многих регионов России. Сам Никита Ванков еще и руководитель фонда «Доступная среда», местная знаменитость. Те самые парни, которые первыми заметили утопающего в море, пришли к пирсу пожать Никите руку и стать его новыми друзьями.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments