Под контролем военных: в центре Бишкека прошел развод столичного гарнизона

18:45 10/10/2020

В Кыргызстане новый глава правительства, но тот же состав кабинета министров. За кандидатуру Садыра Жапарова проголосовали все присутствующие на заседании депутаты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Еще ночью в столицу начала съезжаться военная техника и солдаты. Сейчас они стоят на всех въездах в Бишкек. Силовики не препятствуют движению транспорта. Над городом летают вертолеты.

Обстановка в городе спокойная, частично работают банки, магазины и кафе. На улицах много людей, большинство к введению режима ЧП относится положительно.

«В данной ситуации правильно, я считаю, стабильность важна в любом случае», «Правильно, ну опасно же, что творится в республике. Стабильности-то сейчас нет и опасно ходить, они там воюют. Сегодня сказали, все решится, выберут премьера, и все», «Ну узаконьте, пожалуйста, нам уже надоело. Молодежь, например, им 30 лет, они даже не знают других, они думают, что власть должна быть такой. Ну это же неправильно. Пусть хоть кто, есть у них достойные, пусть сядет хоть кто-то там, все на место поставит», – говорят горожане.

Пятый день возле здания правительства проходит митинг в поддержку Садыра Жапарова. Собралось больше 500 человек.

«Мы хотим жить в полноценном государстве, чтобы наши дети жили, развивались и не переживали за свое будущее. А Садыр Жапаров, он человек, который вышел из народа, и он очень многое пережил, он прошел очень много испытаний, и народ его сам выбрал», – сказала жительница города Ош Чолпон Абдыкалыкова.

Накануне произошли столкновения между сторонниками Садыра Жапарова и митингующими на центральной площади. Там проходил гражданский марш «Страна без ОПГ», а также митинг сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В результате столкновений пострадало семь человек. Возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки». И сегодня в рамках этого дела Атамбаев был задержан.

Группа захвата Госкомитета национальной безопасности задержала его в собственном доме в пригороде Бишкека. Между тем, в госрезиденции парламент избрал нового премьер-министра. Им стал Садыр Жапаров. В своем выступлении он отметил, что беседовал с президентом страны. Сооронбай Жээнбеков, по его словам, обещал уйти в отставку, как только будет избрано новое правительство.

«Из-за того, что сейчас сложная ситуация в стране, есть угроза вспышки коронавируса, мы не стали менять состав правительства. Все министры остаются и продолжают выполнять программы. Все обязательства будут выполняться в срок. Я готов взять ответственность за дальнейшую ситуацию. Приложу все свои силы», – заявил Жапаров.

Сегодня Бишкеке начинается комендантский час с 9 часов вечера до 5-ти утра. Накануне указ о введении в городе режима ЧП подписал президент Сооронбай Жээнбеков.

«Сейчас у меня основная задача – обеспечить безопасность горожанам. Хватит политики. Кроме политики, есть экономика, люди. Уже начался раскол между кыргызстанцами. Не нужно этого допускать», – сказал президент.

Улицы Бишкека патрулируют совместные отряды милиции, военных и дружинников. Сегодня на центральной площади Ала-Тоо состоялся развод-инструктаж военного гарнизона Бишкека.

«Мы здесь собрались только ради нашей безопасности, ради безопасности нашей страны. Дежурим в течение пяти-шести дней с 8-ми вечера до 8-ми утра, выходим, патрулируем свои районы. Были случаи, много краж было, пресекаем, пьяных отправляем к сотрудникам патрульной милиции», – рассказал дружинник Манас Азамат Уулу.

По приказу коменданта вводится особый режим въезда и выезда из столицы. Запрещается торговать оружием и химическими смесями, после 6-ти вечера гипермаркетам нельзя продавать алкоголь. Милиция может подходить к жителям и проверять документы. Кроме этого, приостановят работу политических партий, организаций, которые мешают наведению порядка в городе.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments