За выборами в Таджикистане будут следить более 150 наблюдателей

18:32 10/10/2020

Сегодня в Таджикистане «день тишины», агитация в поддержку любого кандидата запрещена. Сняты все листовки. Наблюдатели проводят последние встречи. Уже завтра в республике пройдут выборы на пост президента Таджикистана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Наблюдатели из Узбекистана встретились с членами ЦИК. Тут же рассказали: уже убедились, как тщательно в стране готовятся к выборам. Делегация прибыла в Душанбе ночью, по пути заглянула на один из избирательных участков в высокогорном селении. Даже в 11 ночи все были на местах.

«Важно отметить то, что в условиях пандемии необходимо обеспечить безопасность избирателям и членам комиссий. И мы могли убедиться в том, что избирательная комиссия смогла принять все необходимые меры», – рассказала постоянный член Центральной избирательной комиссии Узбекистана Гульнора Рахимова.

Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ – это 41 человек – будут следить за ходом голосования не только в республике, но и на участках, образованных в странах Содружества. А сегодня первые итоги.

«У нас приятное впечатление по поводу того, как идет подготовка ко дню голосования. На сегодняшний день каких-либо обращений о нарушениях не поступало. Подготовка ведется на достойном хорошем организованном уровне. Проявляется большая забота о здоровье граждан, предприняты все необходимые меры», – рассказал координатор группы наблюдателей МПА СНГ Олег Мельниченко.

За выборами будут следить более 150 наблюдателей – от СНГ, ШОС, России, Узбекистана и ОБСЕ. Аккредитованы около 300 представителей СМИ, как отечественных, так и зарубежных. На участках – последние приготовления.

«На нашем участке по списку 769 человек. Из них трое будут голосовать впервые. МЫ вручим им подарки. И 15 находятся за пределами страны. Мы их оповестили, рассказали, как они смогут проголосовать. Завтра откроем участок ровно в 6 часов утра, с соблюдением всех норм и требований», – рассказал член избирательной комиссии №4 г. Душанбе Боймурод Саидов.

Всего в стране – больше трех тысяч избирательных участков. Открыты пункты в 29 государствах. Силовые структуры республики переведены на усиленный вариант несения службы.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments