Экс-президент Кыргызстана Атамбаев задержан в рамках дела о беспорядках в Бишкеке

16:25 10/10/2020

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев снова за решеткой. Его задержали сегодня днем в собственном доме в пригороде Бишкека, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Атамбаев сейчас находится в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Алмазбек Атамбаев летом этого года был осужден на 11 лет лишения свободы по статье о коррупции. Еще несколько уголовных дел против него находится в производстве. Теперь его задержали в рамках дела по факту массовых беспорядков, которые произошли в Бишкеке накануне. На главной площади города были в том числе и сторонники Атамбаева. Сам он, выступая с трибуны, еще раз подчеркнул, что не считает себя виновным. Сегодня же за Атамбаевым в его особняк в пригороде Бишкека прибыла группа захвата. В отличие от прошлогоднего задержания, все прошло куда более спокойно. Задержание бывшего президента прошло незадолго до начала долгожданного заседания парламента.

Сегодня депутаты собрались в госрезиденции. Они, наконец, смогли собрать кворум. Предстоит решить два главных вопроса: назначение премьера и введение в Бишкеке режима ЧП и комендантского часа. На пост премьера коалиция большинства выдвинула кандидатуру Садыра Жапарова. Его сторонники вот уже несколько дней митингуют у Дома правительства. После того, как он представит программу, структуру и состав своего кабинета министров, депутаты проголосуют по его кандидатуре.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments