Вкус осени: в Грузии делают заготовки на зиму и создают кулинарные шедевры

16:24 10/10/2020

В Грузии – время делать домашние заготовки и создавать кулинарные шедевры. Какова осень на вкус, попробовал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Небольшое село Шулавери – от Тбилиси минут 40 на автомобиле. Уютный дворик семьи Асатуровых. Карен и его мама Лиана готовятся к съемке очередного ролика: лайфхаки по приготовлению хашламы с картофелем и овощами. С погодой повезло: ни ветра, ни дождя. Можно начинать.

Видеоверсии традиционных кавказских блюд шеф-повар одного из тбилисских ресторанов стал снимать недавно. Пандемия подтолкнула на новые идеи.

«Сидел дома, не знал, чем заняться. Нигде не было работы. Решил снять ролик и выложить в интернет. Снял, как я готовлю хачапури на углях. Людям понравилось», – говорит Карен Асатуров.

После хачапури были чахохбили, сациви, чкмерули и кебаб. Главный консультант, она же режиссер, – мама. Лиана Хостегян до замужества работала на телестудии, затем отложила в сторону сценарии и раскадровки, занялась воспитанием Карена и его брата Георгия. Кстати, он сейчас за рубежом и на удаленке монтирует кулинарные клипы. Лиана вернулась в профессию и освоила современные гаджеты.

«Старший сын все время критиковал меня. Но после последнего клипа ему все понравилось. Я очень рада», – признается женщина.

Дары осени в двух шагах: сад и огород за домом. Далеко идти не надо. Зелень, перец, капуста, помидоры и огурцы. Все – свое. А еще каждый день десяток свежих яиц. Несушки из курятника тоже помогают.

«Пока погода позволяет, я все здесь собираю. Зимой, наверное, придется покупать в магазине», – говорит Карен Асатуров.

Чем ближе к холодной погоде, тем приятнее есть горячие блюда. Хашлама – вареное мясо с овощным гарниром и приправами – и согреет, и придаст сил. А вот готова и запеченная рыба с начинкой из тархуна и лимона. Завернутая в лаваш, она покрылась аппетитной золотистой корочкой. Все как в ресторане, даже еще вкуснее. Так что время обедать.

В планах Карена – снять ролики о традиционных блюдах для вегетарианцев. Хит осеннего сезона – рецепты приготовления кулинарных шедевров из тыквы.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments