На Елагином острове в Санкт-Петербурге обновили старинный парк

15:21 10/10/2020
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

На Елагином острове в Санкт-Петербурге горожане высадили 300 деревьев. Зеленая акция проходит каждую осень, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Теперь у каждого дерева не только новое место жительства, но и свой опекун. Уже семь лет восполнять исторические посадки помогают горожане. Сергей здесь в компании коллег и дочки.

«Прикольно думать, что через лет 20 она будет ходить и думать, что я посадила это дерево. Дерево, дом – уже есть, теперь сына можно», – говорит участник акции Сергей Козлов.

Сажают только в строго отведенных местах взамен таких же деревьев, которые погибли из-за старости или болезней, в основном грибковых. Время выбрано тоже не случайно: осенью, говорят специалисты, как ни странно, погода устойчивее.

«Плавно понижается температура, деревья уходят на покой, не тратят силы на листву. Благоприятнее сажать осенью. Саженцы выбираем сами, хотя наши гости сами едут в питомник. Но не все компетентны в этом вопросе», – отмечает главный хранитель парка ЦПКиО им. С.М. Кирова Анна Голованкова.

Новичкам – лет семь – восемь. Многим здешним «обитателям» они годятся во внуки, а то и в правнуки.

Стяжки между ветвями и ограда – чтобы прохожие не топтали почву и не убили корневую систему. Такая забота объяснима. Этот и рядом стоящие дубы – старожилы парка. Предположительно им больше 300 лет. Высажены были еще при первом владельце острова – дипломате, вице-канцлере Петре Шафирове.

Парк начали разбивать еще в начале XVIII века, но свой нынешний английский стиль у него появился спустя столетие. Тогда итальянский архитектор Карл Росси взялся перестраивать усадьбу для вдовствующей супруги Павла I императрицы Марии Федоровны.

Многое завозилось из российских губерний и Германии. Каждое время года раскрывает красоту острова с новой стороны. Осенью – при солнечной погоде с умеренными осадками, ровным температурным фоном, как сейчас, – расцветка деревьев яркая. Поистине золотая пора.

Эльвира Низамова
comments powered by HyperComments