Ситуация в Бишкеке: в парламенте снова нет кворума, Атамбаев задержан

15:03 10/10/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Блокпосты и военная техника на въезде в столицу Кыргызстана. Несколько тысяч военнослужащих будут следить за порядком. В Бишкеке введен режим чрезвычайного положения. До 21 октября запрещены митинги и демонстрации. Корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова рассказала об обстановке в столице.

В Бишкеке через три часа начнется комендантский час, он продлится до 5 утра. Комендант города Алмаз Орозалиев в своем первом приказе отмечает, что в городе вводится особый режим въезда и выезда. Запрещается торговать оружием и химическими смесями, после 18 гипермаркетам нельзя продавать алкоголь, также вводится проверка документов.

Кроме этого, приостановят работу политических партий, организаций, а также движений, которые мешают наведению порядка в городе. Буквально пару часов назад на центральной площади завершился масштабный развод-инструктаж силовиков. В комендатуре говорят, что подразделения собрали для проверки готовности службы. В построении участвовали и дружинники.

«Мы здесь собрались только ради нашей безопасности, ради безопасности нашей страны. Центры инициативной молодежи мы уже дежурим в течение пяти-шести дней с восьми вечера до восьми утра, выходим, патрулируем свои районы. Были случаи, много краж было – пресекаем, пьяных отправляем к нашим сотрудникам ПМ, то есть сотрудникам патрульной милиции», – рассказал дружинник Манас Азамат Уулу.

Между тем, в государственной резиденции Ала-Арча собираются депутаты. Народные избранники обсудят указ о введении в Бишкеке чрезвычайного положения, а также планируют сегодня избрать премьер-министра. Правда, пока в зале 46 человек. А для кворума необходимо 61. Парламентарии не могут собраться уже несколько дней. Вице-спикер Жогорку Кенеша рассказала, что сегодня на должность премьера выдвинута лишь одна кандидатура – Садыра Жапарова.

Но ему еще будут задаваться вопросы, обсуждаться его кандидатура. И еще мы не можем собрать кворум. Нас 46, и еще шесть доверенностей. Но ранее уже была проблема с легитимностью, поэтому мы не знаем, можно ли с доверенностями. Мы все это должны уточнить. Но ему еще будут долго задаваться вопросы, обсуждаться его кандидатура. Мы тщательно изучим его программу», – пообещала вице-спикер парламента Аида Касымалиева.

Далее кандидатуру Жапарова поставят на голосование. И только потом будут рассматривать его программу.

Сотрудники Госбезопасности задержали бывшего президента Кыргызстана Алмабека Атамбаева. В рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков. Летом Алмазбек Атамбаев был приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет по статье о коррупции. 6 октября его опустили под давлением митингующих.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments