Парламент Кыргызстана обсуждает кандидатуру премьера и режим ЧП

14:12 10/10/2020
ФОТО : Mir24.tv

В Бишкеке в эти минуты решают, кто станет премьером Кыргызстана. Это один из главных вопросов на заседании парламента, который сегодня наконец-то смог собраться. Ну а пока идет обсуждение, силовые структуры готовятся к возможным провокациям. Силовики сегодня будут дежурить в разных районах города. Специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев – с последними подробностями с места событий.

Сейчас мы находимся на площади Ала-Тоо, где накануне как раз произошли столкновения между митингующими. Буквально в эти минуты здесь должен начаться развод-инструктаж Бишкекского гарнизона. Вот эта техника, которую вы сейчас видите за моей спиной, рассредоточится по разным районам Бишкека, чтобы охранять порядок.

К резиденции главы государства сегодня еще ночью выдвинулись военные. Сейчас именно там проходит заседание Жогорку Кенеша. На повестке – два важнейших вопроса. Во-первых, выдвижение и обсуждение кандидатуры премьера. Во-вторых, введение режима ЧП и комендантского часа. Если депутаты подтвердят вчерашнее решение президента, то с восьми часов вечера, то есть уже через четыре часа, в Бишкеке начнет действовать комендантский час. Будет запрещено покидать дома и передвигаться по городу.

Приближение комендантского часа уже ощущается. В Бишкеке сегодня не открывались банки, хотя обычно по субботам они работают до обеда. Жители Бишкека к этим мерам относятся с пониманием.

«Ну что сейчас творится в республике. Стабильности нет, и опасно ходить – чего они там воюют», – посетовала пенсионерка.

«У нас спокойно. Нет, беспорядков нет. Все тихо», – говорит девушка.

«Нам что нужно? Мир, спокойствие, труд. Чтобы работа была и детей растить», – считает прохожая.

Согласно указу президента Жээнбекова, режим ЧП и комендантский час в вечернее и ночное время будет действовать в Бишкеке до 21 октября. Будут запрещены митинги.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments