Жителей Нур-Султана штрафуют за несоблюдение масочного режима

13:18 10/10/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Казахстане могут ввести жесткий карантин в декабре. Министр здравоохранения республики рассказал о возможных сценариях развития эпидемии. По мнению Алексея Цоя, все будет зависеть от соблюдения санитарных требований, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В маленьких магазинах в одном из жилых комплексов столицы Казахстана уже на входе проверяющие заметили: отсутствуют санитайзеры, никто не измеряет температуру посетителям, маски и перчатки не надевают даже продавцы. Еще один арендатор помещений на первом этаже нотариус тоже принимает клиентов без маски. Оформлять документы приходится в среднем 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы заразиться и передать инфекцию десяткам посетителей.

В ресторане повара без масок работают на кухне. Ежедневно они готовят для тысячи посетителей. Увидев камеру, защитные средства сразу нашли, но проверяющим там явно не рады.

«Мы не проверяем вашу финансово-хозяйственную деятельность. Мы проверяем соблюдение предписаний главного санитарного врача города Нур-Султан», – объясняют проверяющие.

Нарушителей немало. Они написали объяснительные. После составления протокола им придется оплатить штраф. Физическим лицам 200 долларов, а юридическим – до 1800.

«Были проверены 270 объектов предпринимательства и объектов государственных учреждений. Составлено 127 административных протоколов по статье «нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения», – сообщил заместитель руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг по району Есиль Нурбек Куанышбеков.

От соблюдения масочного режима будет зависеть введут ли локдаун в стране, считает министр здравоохранения республики. Он предположил возможные сценарии развития событий.

«При пессимистичном сценарии, если масочный режим будет обеспечен только на 60%, число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 190 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется на середину декабря», – заявил Алексей Цой.

Если режим будут соблюдать 70% населения, госпитализировать придется примерно треть заболевших. При таком развитии событий вводить карантин придется в январе. Но есть и оптимистичный прогноз: если все жители будут следовать постановлению санврача, строгого карантина не будет.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments