Тбилиси в ближайшие дни может стать красной зоной по COVID-19

12:43 10/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Грузии неделя антирекордов. Число инфицированных за период пандемии перевалило за 10 тысяч. При этом ежедневно фиксируется по 500 новых случаев. Специалисты опасаются, что после Аджарии вспышка эпидемии может произойти в Тбилиси, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Эпидемиологи уже анонсировали: на заседании координационного совета, которое состоится в понедельник, будет рассмотрен вопрос введения ограничительных мер в Тбилиси. После Аджарии грузинская столица тоже может превратиться в красную зону. Ежедневно около 200 новых случаев. Еще на минувшей неделе вопрос ужесточения режима в повестке дня не стоял, но статистика последних дней вызывает беспокойство.

«Наша задача – управлять процессами. Необходимы точечные, действенные меры. Если вернуться к карантину, такому, как это было в начале пандемии, то это очень жестко отразиться на экономике. Поэтому мы исходим из того, что наши граждане должны проявлять ответственность и носить маску, избегать контактов, соблюдать дистанцию», – отметил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

За время карантина и чрезвычайного положения с марта по май было выписано около 10 тысяч штрафов. С требованием их аннулировать жители Тбилиси вышли на акцию протеста. Все закончилось столкновениями с полицией и новыми штрафами за нарушение общественного порядка.

Акции протеста проходят и в Аджарии. Там жители требуют от властей компенсации за ущерб от провалившегося туристического сезона. Владельцы гостиниц и мини-отелей заявляют, что не в состоянии выплачивать проценты по кредитам и уже находятся на грани банкротства.

«Мы потеряли доход, потеряли работу. 50% жителей региона зависели от туристов, которых нет и пока не будет. Государство должно что- то решить с нашими долгами. Банки накручивают и накручивают проценты. И никого это не интересует», – говорит участница акции Екатерина Мгеладзе.

Аджария по-прежнему остается красной зоной. Там не работает общественный транспорт, ограничена работа объектов общепита. Школы и вузы проводят занятия в дистанционном режиме. Медицинские учреждения переполнены больными COVID-19. Поэтому пациенты с легкой формой инфекции проходят лечение на дому под присмотром участковых врачей.

В республиканском Минздраве заявляют, что на данном этапе в резерве остаются еще три тысячи коек. При этом на лечении в больницах находятся около четырех тысяч инфицированных COVID-19.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments