Гранат, виноград, инжир: в Таджикистане начался осенний сбор фруктов

12:42 10/10/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Таджикистане за год собирают несколько урожаев фруктов. Сейчас время для граната, винограда и инжира, передает телеканал «МИР 24».

«Хусайни», «Бычий глаз», «Победа» – эти и другие сорта винограда на западе Таджикистана собирают до конца ноября. Даже зимой здесь температура воздуха днем достигает плюс 10-12 градусов. Такой климат считается самым благоприятным для сбора сельхозкультур. Абдухаким Усмонов в саду выращивает несколько сортов этой ягоды. Грозди позднего винограда уже созрели.

«С виноградом нужно обращаться очень нежно. Собирать его нужно аккуратно, чтобы не раздавить. Но главное – это уход. Нужно обильно поливать, удобрять ягоду, оберегать ее от перепада температуры и насекомых», – говорит Абдухаким Усмонов.

В Джиликульском районе Хатлонской области климат считается самым мягким в республике. Средняя температура здесь всегда на два градуса выше, чем в других районах страны. Такая погода позволяют местным фермерам выращивать самый сочный сорт граната, который назвали «Джиликульский зимний». Плоды не портятся и сохраняют свежесть до четырех месяцев.

«Эти гранаты отличаются тяжелом весом и специфическим кисло-сладким вкусом. Вес одного доходит до 800 граммов. Мы пробовали сажать его за пределами этого района, он не прижился, а плоды выросли небольшими. Думаю, тут все дело в климате района», – рассказал фермер Шохназар Анаев.

В регионе завершают и сбор инжира. В районе Дусти земледельцы собирают уже четвертый урожай. Спелую смоковницу фермеры определяют по состоянию кожуры. Если фрукт мягкий и имеет характерный травяной запах, его можно снимать.

В Таджикистане сбор сельхозкультур продолжится до конца осени. Одновременно в хозяйствах подготавливают теплицы, чтобы обеспечить республику свежими овощами и фруктами круглый год.

comments powered by HyperComments