Наследие Ким Ир Сена: в КНДР отмечают 75-летие Трудовой партии

10:46 10/10/2020

В Северной Корее отмечают 75-ю годовщину основания Трудовой партии. С этой датой председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин поздравил северокорейского лидера Ким Чен Ына. Он выразил надежду, что Пекин и Пхеньян будут вместе обеспечивать мир и стабильность в регионе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Отмечать 75-летие Трудовой партии в Северной Корее начали заранее. Каждый вечер – большой праздничный концерт и световое шоу. Зрители все как один в масках, а вот социальную дистанцию решено не соблюдать, большому празднику нужна массовость.

День создания Трудовой партии в Корее – один из главных государственных праздников. Годовщину отсчитывают с 10 октября 1945-го. Тогда было создано Северокорейское организационное бюро.

«Там были и коммунисты из Южной Кореи, и те, кто работал в подполье в самой Северной Корее. И значительные группировки корейцев, которые приехали в КНДР из Китая, Советского Союза. На первых этапах между этими фракциями велась жесткая борьба за то, чтобы проводить свою линию, которая окончилась победой так называемой партизанской фракции, возглавляемой Ким Ир Сеном», – рассказал руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

С тех пор страна осуществляет всю свою деятельность под руководством Трудовой партии Кореи. Так прописано в Конституции КНДР. За основу взяли идеи марксизма-ленинизма. Но вскоре Ким Ир Сен импортную идеологию усовершенствовал. С 1970-х годов Северная Корея официально живет по правилам чучхе.

«Суть ее сводилась к проведению самостоятельного курса и, прямо скажем, к лавированию между Советским Союзом и Китаем», – пояснил Александр Жебин.

Обновили и эмблему партии. На красном фоне кроме рабоче-крестьянских серпа и молота появился символ интеллигенции – кисть художника. Такой вот получился расширенный классовый союз.

После смерти Ким Ир Сен получил должность вечного президента. А Трудовая партия обрела нового генерального секретаря. По наследству эта должность перешла к сыну великого вождя Ким Чен Иру. А после к его сыну – Ким Чен Ыну. Свое правление продолжатель династии начал с угроз. Демонстрировал миру ядерное оружие. Обещал, что его ракеты долетят до США. На параде в честь 75-летия Трудовой партии Км Чен Ыну также есть что показать врагам.

«Хайп вокруг этого парада вызван тем, что хотелось бы посмотреть, чего корейцы добились, а во-вторых, воспользоваться этим, чтобы опять заклеймить этот режим за его неготовность смириться с требованиями американцев, Запада, за его готовность защищать себя любой ценой», – считает Александр Жебин.

Но и в дипломатии Ким Чен Ыну нельзя отказать. За годы правления северокорейский лидер встречался с американским президентом, был с визитом в России и даже подружился с лидером Южной Кореи.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments