Жительница Казахстана в 73 года готовится к многодневному марафону

07:46 10/10/2020

В коллекции 73-летней Амегульсин Мусульмановой три сотни медалей. Только за последние восемь лет она пробежала более ста марафонов. С удивительной спортсменкой познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

«Как обычно будем бегать, тренироваться, делать растяжку», – говорит женщина.

На тренировку, как на праздник. Даже в непогоду. Это главное правило Амегульсин-аже. Иначе нельзя. Как вышла на пенсию, стала постоянно участвовать в марафонских забегах по всему миру. Вспоминает: самым сложным оказался ультрамарафон в Алматы – пришлось бежать по горным тропам.

«Сила рук очень важна. Карабкаться на высоту, например. Иногда с палками бежишь, вот, как для скандинавской. Потому что на высокогорье, на подъем должен быть какой-то упор», – отметила Мусульманова.

Амегульсин-аже предпочитает сверхмарафонские дистанции. За четыре дня легко преодолела 160 километров по Северному Уралу. Впрочем, и в забегах на скорость ей нет равных. В своей возрастной категории она лучшая в Казахстане.

«У меня в 72 года результаты неплохие. За пять выскакиваю. «Астана-марафон» в позапрошлом году пробежала за 4 часа 56 минут 17 секунд. Шымкентский марафон пробежала за 4 часа 36 минут 13 секунд. Многие до 5 часов, а в основном 5 с лишним», – рассказала спортсменка-пенсионер.

Амегульсин-аже с юности занимается легкой атлетикой, поэтому никогда не сидела на больничном. Бег считает секретом молодости. По стопам бабушки пошел девятилетний внук.

«Меня она учит всегда быть здоровым и всегда бегать с ней. Я буду всегда с ней бегать, чтобы быть здоровым», – пообещал внук спортсменки Жанибек Калиаскар.

«Вот настольный теннис, в межклубных соревнованиях участвовала. Это у нас лыжи. Каждую зиму я бегаю», – рассказала Мусульманова.

Теннис, лыжные гонки, даже керлинг – все ей по плечу. Спортивная бабуля – пример для семьи. Керлингист Калибек Абилов когда-то сам уговорил ее пробежать марафон. Теперь никак не догонит.

«Мы же иногда со своей работой, проблемами забываем, а она нет. Она, если сказала: «Вот через месяц буду участвовать». Если в течение года она знает календарь соревнований, она ни одно не пропустит», – отметил президент федерации керлинга Акмолинской области Калибек Абилов.

Многим планам нашей героини помешала пандемия. Но тренировки она не прекращает. Уже подала заявки на участие в шестисуточном забеге в Нью-Йорке и Афинском марафоне. Они запланированы на следующий год.

асель русалиева
comments powered by HyperComments