Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня

07:00 10/10/2020
ФОТО : Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По поручению президента Владимира Путина глава МИД России Сергей Лавров провел трехсторонние переговоры с главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Достигнуто соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Оно вступило в силу сегодня после полудня, сообщает телеканал «МИР 24».

«Во-первых, прекращение огня объявляется с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими задержанными лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красный Крест. Во-вторых, конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно», – сказал министр.

«В-третьих, Азербайджанская Республика и Республика Армения начинают предметные переговоры с целью скорейшего достижения мирного урегулирования при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе основных принципов урегулирования», – добавил он.

Трехсторонние переговоры продолжались более 10 часов. Министры иностранных дел Азербайджана и Армении прибыли в Москву по приглашению президента России.

В ночь на пятницу стало известно, что Владимир Путин провел серию телефонных переговоров с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Российский лидер призвал прекратить боевые действия в зоне конфликта с целью обмена телами погибших и пленными.

comments powered by HyperComments