«Беларусь – это мы»: в Борисове прошел форум молодежи

23:01 09/10/2020

Работа на интерактивных площадках, обмен идеями и мнениями. Сегодня в Борисове собралась активная молодежь Минского региона. Это мероприятие – часть республиканского движения «Беларусь – это мы», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Борисов сегодня – центр молодежи. Форум «Беларусь – это мы» собрал свыше 800 участников со всей Минской области. Это школьники, студенты, начинающие специалисты в разных сферах: ученые, журналисты, руководители общественных организаций. Все – не старше 31 года.

Разделились на группы и отправились по разным маршрутам. Форум начался с экскурсий по крупным предприятиям региона. Китайско-белорусский индустриальный парк – по сути, будущий город-спутник Минска. Платформа для реализации экономического потенциала «Шелкового пути». Сейчас здесь больше 60 резидентов.

Гостей встречают радушно. Но вместо хлеба-соли – робот. Коронавирус никто не отменял. Температуру измеряет дистанционно и оперативно. Можно даже не останавливаться.

В районном доме культуры десятки интерактивных зон: все, чем интересуется молодежь. Одни читают белорусских классиков, другие демонстрируют возможности робототехники.

Песни под гитару – неизменный атрибут студенческих отрядов. Они популярны в Беларуси. Рабочая практика и первый заработок. Никите – 15, он – будущий электромонтер. На трудовых каникулах был впервые. Шутит: теперь профессионально забивает гвозди.

«Этим летом бы работали в общаге, помогали. Это сплоченность, очень было интересно. Много новых людей я узнал», – рассказал участник молодежного форума Никита Галех.

Этот форум – площадка для обмена мнениями, диалог между руководством области и новым поколением. Тем для обсуждения много: десятки вопросов. От абстрактных: «как укрепить молодежную политику» до более конкретных: «зарплата и условия на первом рабочем месте».

«Я приехал задать главный вопрос по миграционной политике. У нас главная проблема в регионе это отток молодых специалистов. Может, уже появились какие-то новые механизмы, как это исправить», – рассказал участник молодежного форума Артем Самофал.

«Обсуждается и грантовая поддержка. Ребята хотят продвигать свои проекты и знать, как это можно сделать», – рассказал первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк.

Молодежь обещали услышать, а подобные встречи организовывать чаще. В завершении форума – концерт с участием белорусских артистов. Такие молодежные встречи сейчас проходят во всех регионах страны.

comments powered by HyperComments