Число госпитализированных с кишечной инфекцией детей в Дагестане выросло до 42

22:33 09/10/2020

Из детских садов и школ – на госпитализацию. В Дагестане 42 ребенка оказались в больнице с острой кишечной инфекцией. По предварительной версии – все отравились продуктами в образовательных учреждениях Махачкалы. О возможных причинах и расследовании рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

День спустя после госпитализации дети уже улыбаются и жалуются лишь на катеторы на руках. Врачи говорят, идут на поправку. Однако еще неделю проведут под присмотром.

А накануне у каждого температура – выше 39 градусов, рвота, расстройство желудка. В инфекционный центр дети поступили почти одновременно и с одинаковыми симптомами.

«Все дети лихорадили, у всех была рвота многократная. Также был жидкий стул, боль в животе, слабость, вялость», – сказала заместитель главного врача Республиканского центра инфекционных болезней Мухдлисат Гитинова.

За сутки в больницу доставили 42 ребенка из разных районов Махачкалы. 36 маленьких пациентов забрали из детских садов, четверо – школьники. Врачи не сомневаются, причина – пищевая инфекция.

«Каждый час мы мониторим все наши подведомственные дошкольные государственные учреждения. Сейчас мы ждем результаты Роспотребнадзора, чтобы выявить причины заболевания детей», – заявил начальник управления образования Махачкалы Вадим Дибияев.

Предварительно, массовое отравление могли вызвать молочные продукты. Точные результаты будут известны через два дня.

«Отобран активный материал от больных, отобран материал у работников пищеблока дошкольных организаций и отобрана пищевая продукция для проведения вирусологических и бактериологических исследований», – заявил заместитель начальника Эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Дагестана Мурад Рамазанов.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

comments powered by HyperComments