Нюх на COVID: российских питомцев учат выявлять больных коронавирусом

22:04 09/10/2020

Собак натравят на COVID. Российских питомцев учат выявлять больных коронавирусом. Как говорят кинологи, обоняние собак способно улавливать малейшие изменения в запахе. При этом многие заболевания, по их словам, пахнут специфически, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Они безошибочно находят взрывчатку, наркотики, в порядке эксперимента эти псы даже научились обнаруживать рак. На очереди – COVID. Искать больных коронавирусом будут 15 служебных собак «Аэрофлота». Сейчас кинологи натаскивают их на COVID.

Альфа пока только учится искать ковидных больных. Учувствует в эксперименте. Тренировки каждый день. Сначала собак знакомят с новым запахом. Есть пробы здоровых людей и больных. Их как раз учится искать пес.

Для эксперимента отобрали специальных собак – так называемых шалаек – помесь терьера, шакала и лайки. Эту породу вывели аэрофлотовские специалисты. В носу у этих небольших животных более 200 миллионов рецепторов.

«Это прекрасный эксперимент, это позволит спасти миллионы денег и спасти тысячи жизней. Так быстро и так четко и с такой высокой вероятности, нет более четкого препарата, который мог бы определить больных, в том числе ковидом», – рассказал кинолог, ветеринарный доктор Владимир Уражевский.

Как пахнет коронавирус, не знает никто. Но нос собаки, уверяют специалисты, улавливает не сам вирус, а малейшие изменения в организме человека.

«Собаки, скорее всего, реагируют на изменения биохимии организма при этом заболевании. И они у каждого человека естественно индивидуальны», – рассказала начальник отдела кинологического мониторинга «Аэрофлота» Елена Батаева.

Шалайкам есть на кого равняться. В Великобритании, например, этот спаниель без труда определяет бессимптомных носителей коронавируса. Раньше искал больных малярией. В Финляндии собак, обученных унюхать инфицированного, еще летом запустили в аэропорты.

«Переучить собаку, та, которая распознавала взрывчатку, наркотики, не представляется сложным. Но для этого должны быть собаки должны не бояться работать в аэропорту», – рассказал кинолог, ветеринарный доктор Владимир Уражевский.

Обучение шалаек должно завершиться к декабрю. Аэрофлотовские псы выйдут на первое задание в аэропорт уже в начале следующего года.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments