Выборы президента: Молдова откроет 139 избирательных участков за рубежом

21:34 09/10/2020

На выборах президента Молдова почти на четверть увеличит количество избирательных участков за рубежом. Об этом сегодня заявили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

На выборах президента Молдовы будут открыты 139 участков голосования за рубежом. По их числу лидирует Италия. Там самая многочисленная молдавская диаспора. На втором месте Великобритания и Россия. Большинство участков будут работать на территории посольств и консульств Молдовы. Идет активная подготовка.

В избирательный кодекс страны внесены изменения. Проголосовать можно будет с помощью удостоверения личности или с загранпаспортом, даже если срок годности уже истек. Свои коррективы в этом году вносит и пандемия. Не исключено, что в последний момент участки могут перенести.

«В этом году выборы будут отличаться от предыдущих из-за пандемии COVID-19. Мы изучили все возможные риски в связи с этим. Открытие избирательных участков за рубежом не было объектом каких-либо дипломатических дискуссий, все страны столкнулись с пандемией, и мы благодарим наших партнеров за оказание содействия», – сказал министр иностранных дел и Европейской интеграции Молдовы Олег Цуля.

На выборах люди будут соблюдать правила страны, в которой голосуют. Вместе с этим в Центризбиркоме Молдовы разрабатывают поправки к санитарным нормам Национальной комиссии по общественному здоровью. Одна из них – обеспечить право голоса тем, у кого на участке выявят температуру.

«На избирательном участке планируем обустроить специальное место. Стол и специальная урна, где смогут проголосовать люди, у которых выявится температура. Таким образом, они смогут реализовать свое право голоса, конечно, с процедурами по дезинфекции и соблюдения дистанции», – рассказал председатель Центризбиркома Молдовы Дорин Чимил.

Подготовка к организации выборов за границей длится несколько месяцев. Центризбирком проводит онлайн-инструктаж. Уже известно: что из-за пандемии за рубеж из Молдовы направят меньше председателей участков. Границы с многими странами по-прежнему закрыты.

Напомню, выборы президента Молдовы состоятся 1 ноября.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments