За порядком в Бишкеке этой ночью будут следить 10 тысяч дружинников

19:29 09/10/2020
ФОТО : Михаил Егиков/ТАСС

Режим чрезвычайного положения и комендантский час объявлены в Бишкеке. Указ подписал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. С 20.00 по местному времени запрещено без особой необходимости выходить на улицу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Как стало известно буквально час назад из официального сообщения МВД, режим ЧП в Бишкеке все же начнет действовать через два часа – с 00:00 10 октября, а комендантский час – с 20:00 10 октября, то есть, с завтрашнего дня.

Сейчас Центральная площадь уже пуста, а от дома правительства расходятся и сторонники Садыра Жапарова – претендента на пост премьер-министра. Согласно указу президента Жээнбекова о чрезвычайном положении, в город уже должны вводить военную технику и устанавливать блок-посты.

Однако буквально сразу же правозащитники, юристы и гражданские активисты обратили внимание на положение в Конституции: «Использование вооруженных сил для решения внутригосударственных политических задач запрещено». И еще один нюанс: режим ЧП и комендантский час должен утвердить парламент в течение трех дней.

Таким образом, президентский указ действует. Но если до понедельника депутаты не подтвердят решение главы государства, особый режим автоматически отменят. Между тем, после уличных столкновений в Национальном госпитале приняли двоих пострадавших. Среди них – и член народного координационного совета Тилек Токтогазиев. В него попали камнем.

Кроме того, там же, на Центральной площади, обстреляли и машину бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сам он не пострадал. Сейчас обстановка на улицах Бишкека в целом спокойная. За порядком этой ночью будут следить 10 тысяч дружинников. Правоохранительные органы переведены в особый режим.

Завтра парламент Кыргызстана соберется на заседание в государственной резиденции для обсуждения общественно-политической ситуации в стране. Кворум будет – заверили в Жогорку Кенеше.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments