Кандидат медицинских наук рассказала, как остановить рост заболеваемости коронавирусом

22:14 09/10/2020

Минздрав рекомендовал провести выходные в кругу семьи и воздержаться от посещения общественных мест. Почему надо прислушаться, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Ольга Рябова.

- Вы поддерживаете эту рекомендацию?

Ольга Рябова: Я понимаю, что мы устали от ограничений, что нам они надоели, но мы вынуждены соблюдать рекомендации – оставаться дома, сокращать количество общения, наших встреч, выходов на улицу.

- Не означает ли эта рекомендация, что в ряде регионов ситуация близка к критической?

Ольга Рябова: Мне пока не хотелось бы использовать это слово, но ситуация начинает ухудшаться. К сожалению, ответственность за это несем мы.

- Насколько заметный прирост заболеваемости может дать пренебрежение этой рекомендацией?

Ольга Рябова: Если ситуация будет нарастать такими же темпами, она может приблизиться к концу весны – началу лета, когда рост был значительным, было много тяжелых случаев.

- Многие на выходные отправляются гулять в парки. От такого отдыха тоже лучше отказаться?

Ольга Рябова: По рекомендации Минздрава, нам нужно сократить общение с друзьями, посторонними людьми, поэтому, к сожалению, нужно отказаться и от пикников, и от прогулок, только если в пределах своей семьи, не пересекаясь с другими людьми, соблюдая дистанцию.

- Можно ли заниматься спортом на улице?

Ольга Рябова: Одиночно, в рамках семьи возможно, избегая контактов с другими людьми.

- Каким правилам нужно следовать, если человек все же выходит на улицу?

Ольга Рябова: Тем правилам, которые мы уже выучили: соблюдать социальную дистанцию; если мы почувствовали себя плохо, у нас недомогание, обязательно понаблюдать за своим состоянием и обратиться к врачу, использовать маски и перчатки, соблюдать гигиенические требования.

- Как себя обезопасить в общественном транспорте?

Ольга Рябова: Использовать маски, перчатки, антисептики. По возможности – соблюдать дистанцию, отказаться от поездок в часы пик, планировать график таким образом, чтобы избегать массового скопления людей.

- По данным Департамента здравоохранения Москвы, большинство заболевших – молодые люди от 18 до 45 лет. С чем это связано?

Ольга Рябова: Это самая социально активная группа. Это те люди, которые вынуждены каждый день ходить на учебу и на работу, у них больше всего социальных контактов и больше шансов заболеть, чем у пожилых людей, которым легче соблюдать правила дистанцирования и самоизоляции.

Когда мы молоды, мы немножко беспечны, считаем, что никакие заболевания нас не коснутся, у нас сильный иммунитет. Возможно, мы сами недооцениваем риски и формально относимся к ношению масок, использованию санитайзеров.

- Тяжелых случаев течение коронавируса среди молодых людей тоже становится больше?

Ольга Рябова: Да, больше. На мой взгляд, причина в том, что молодежь хуже соблюдает правила, меньше использует маски.

- Если люди начнут соблюдать масочный режим, насколько быстро начнет исправляться ситуация?

Ольга Рябова: Если мы снова начнем строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, немножко вернем себя в рамки рекомендаций, то в течение пары недель ситуация будет стабилизироваться.

- Как правильно носить маски и перчатки и соблюдать правила гигиены?

Ольга Рябова: Если мы используем одноразовую маску, она работает в течение двух часов, после этого мы должны ее заменить. Маска должна полностью прилегать к лицу, снимать ее мы должны аккуратно, только за те части, которые фиксируются на ушах, не трогая мембрану. После использования маски надо утилизировать, а не положить маску в сумку и использовать ее повторно. Если маски многоразовые, их нужно стирать при высокой температуре и проглаживать.

Руки моем тщательно, обрабатываем мыльными растворами в течение 30-45 секунд. Мы обязательно обрабатываем ладони, тыльную поверхность, пространство между пальцами, подногтевые зоны. Санитайзеры используем на спиртовой основе – концентрация спирта должна быть выше 90%, тогда они будут эффективны.

- Что нужно, чтобы люди осознали, что ответственность лежит на каждом?

Ольга Рябова: Ответственность за распространение заболеваемости лежит не на Минздраве, не на врачах, а на каждом из нас. Мы должны соблюдать дистанцию, сократить количество контактов – только так мы сможем остановить прирост заболеваемости и стабилизировать ситуацию.

comments powered by HyperComments