В столице Кыргызстана из-за беспорядков до 21 октября ввели режим ЧП

19:12 09/10/2020

Отставка правительства, многотысячные митинги и чрезвычайное положение – все в один день. В Кыргызстане политический кризис дошел до точки. Несколько политических групп, лидеры которых претендуют на пост премьер-министра, провели митинги в Бишкеке. С акцией протеста «Страна против ОПГ» вышли гражданские активисты и молодые лидеры нескольких партий. Произошли столкновения. Об итогах дня рассказали корреспонденты «МИР 24».

Не допустить беспорядков не получилось. Напряжение, которое росло в течение дня, в итоге вылилось в массовую драку. Она произошла на Центральной площади Бишкека между сторонниками двух политических групп.

Сначала все было мирно. На сцене выступали активисты мирного марша «Страна против ОПГ». К ним присоединились сторонники экс-президента Атамбаева и экс-премьера Бабанова. В 17:30 по местному времени, со стороны Дома правительства на площадь Ала-Тоо выдвинулись участники митинга в поддержку Садыра Жапарова, который объявил себя премьер-министром. Дружинники и организаторы митинга на площади призывали не поддаваться на провокации, но избежать их не удалось.

«После того как пришла команда Жапарова, они спровоцировали. Начали бросать бутылки, камни. Всех срочно увели. Во время в посадку в машины, на видео это есть, были какие-то лица, которые вытащили оружие и целенаправленно стреляли в экс-президента Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова», – сказал житель Бишкека Абай Кожоев.

Один из камней попал в голову Тилека Токтогазиева – кандидата на пост вице-премьер-министра от четырех объединившихся оппозиционных партий. Сразу после ранения его отвезли в больницу и прооперировали. Сейчас состояние Тилека стабильно тяжелое.

«Я сначала стоял с этой стороны площади, потому я перешел туда (показывает). В этот момент, те люди, которые пришли со старой площади, стали кидать бутылки, а потом сместились за трибуну и стали кидать камни и грязь. Те люди, которые стояли на трибуне, их стали под защитой уводить», – рассказал житель Бишкека Малик Алымкулов.

За час до начала столкновений президент Жээнбеков ввел режим Чрезвычайного положения. Он действует с 20 часов пятницы до 21 октября. Жителям запрещается покидать свои дома. Планируется и введение в столицу военнослужащих и военной техники, по городу будут установлены блокпосты. Все акции и митинги до 21 октября запрещены.

В настоящий момент в Бишкеке уже действует комендантский час. А правозащитники отмечают, что указ Президента о ЧП противоречит Конституции. Она прямо запрещает использование вооруженных сил для решения внутригосударственных политических задач. Напомним, своим указом президент приказал Генеральному штабу Вооруженных Сил Кыргызстана ввести на территорию города Бишкек воинские формирования с военной техникой.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments