Социолог: трудовые мигранты из Кыргызстана больше всего пострадали от кризиса во время пандемии. ЭКСКЛЮЗИВ

18:43 09/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Трудовые мигранты из Кыргызстана больше всего пострадали от кризиса во время пандемии. Руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель рассказал телеканалу «МИР 24» о причинах.

«Граждане Кыргызстана находились в привилегированном положении на российском рынке труда. Как у членов ЕАЭС, у них есть определенные преференции: полис ОМС, который позволяет им получать медпомощь наравне с гражданами России, отсутствие необходимости получать патенты. Граждане Кыргызстана очень хорошо вписались в российский рынок труда – они занимали сферы гостиничного бизнеса, общественного питания, строительства, торговли. До коронакризиса, если бы вы прошлись по хорошим отелям Москвы, вы бы увидели, что значительная часть персонала – граждане Кыргызстана», – сказал Мукомель.

Он отметил, что гостиничный бизнес и общественное питание как раз являются наиболее пострадавшими отраслями. При этом в тяжелом положении оказались клининговые и строительные компании, сфера персональных услуг, помощники по хозяйству, где тоже были заняты трудовые мигранты.

«В самый сложный месяц весны доля занятых в этой сфере снизилась примерно до четверти от тех, которые работали на российском рынке труда в феврале», – добавил Мукомель.

ВШЭ провела исследование «Коронавирус и трудовая миграция». Выяснилось, что почти половина трудовых мигрантов намерена остаться в России навсегда. Среди причин Владимир Мукомель назвал желание лучшей жизни для себя, своей семьи и подрастающего поколения.

comments powered by HyperComments