«Полетели бутылки и камни»: очевидцы – о столкновениях в центре Бишкека

17:48 09/10/2020
ФОТО : Абылай Саралаев/ТАСС

Автомобиль экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обстрелян на центральной площади Бишкека. Претендент на пост вице-премьера страны ранен и находится в больнице без сознания. В столице республики проходят столкновения между сторонниками различных политических сил. Между тем президент Сооронбай Жээнбеков объявил в городе режим чрезвычайного положения и комендантский час, в Бишкек вводятся войска, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Режим чрезвычайного положения в Бишкеке начал действовать, а ближе к ночи, будет, видимо, объявлен комендантский час. Закрыты все магазины, не ходит общественный транспорт. Во время комендантского часа будет запрещено покидать дома, за этим будет следить милиция и задерживать нарушителей.

В город вводятся войска, техника, устанавливаются блок-посты. Все акции и митинги запрещены до 21 октября.

Отныне вводится контроль за работой СМИ, которые могут нагнетать обстановку, говорится в президентском указе. За исполнением требований будут следить комендант города и генпрокуратура. Пойти на такие меры власти заставила обстановка в столице.

Примерно три часа назад на главной площади Бишкека начались столкновения между сторонниками разных политических движений. На площадь днем начали стекаться люди, которые выступают против насилия, за законную передачу власти. Призыв на мирный гражданский марш «Страна без ОПГ» распространили в соцсетях еще вчера.

В организаторах митинга – и экс-премьер Омурбек Бабанов, и бывший президент Алмазбек Атамбаев, которого на днях сторонники освободили из СИЗО. Поначалу митинг был мирным. Но буквально через полчаса с соседней площади прибежали сторонники Садыра Жапарова, который объявил себя премьером. После словесных перепалок со стороны жапаровцев полетели камни и бутылки. Раздалось несколько выстрелов.

«Я сначала стоял с этой стороны площади, потому перешел туда, и в этот момент те люди, которые пришли со старой площади, стали кидать бутылки, потом сместились за трибуну и стали кидать камни. Люди, которые стояли на трибуне, их стали под защитой уводить», – рассказал очевидец.

«Мы вышли изначально на мирный митинг. Чтобы все было в правовом поле, чтобы сами себя не назначали. Это неправильно. Молодежь это понимает, поэтому они вышли. Я думаю, тут все настолько очевидно и понятно, но люди не видят правды, друг с другом сталкиваются», – сказал участник митинга.

Ранены несколько человек, в том числе член Народного координационного совета Тилек Токтогазиев. В него попали камнем. Его уже прооперировали. Токтогазиев – один из лидеров молодежи, которая, в конце концов, добилась отмены парламентских выборов.

После столкновений лидеры политических групп увели своих сторонников в разные части центральной площади. А большинство поддерживающих Садыра Жапарова вернулось к Дому правительства.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments