Поезд Победы: в Петербурге создают передвижную 3D-панораму

17:13 09/10/2020

В Санкт-Петербурге завершается создание 3D-панорамы, посвященной Великой Отечественной войне. Для команды Дмитрия Поштаренко это не первый проект. Но впервые выставка будет передвижной. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев ознакомился с экспозицией.

За считанные часы Алена Казуркина может превратить новую скамейку в старую. Нужна лишь краска, вода, воск и кисточка.

«Просто прохожу жиденько, легонечко красочкой, затем я буду проходить это воском, натирать все буду воском и затем проходить густо уже краской. Потом когда все высохнет, я могу покрыть либо лаком. Либо просто сразу же нагреть феном и снять краску шпателем, и тогда будет интересная фактура», – пояснил художник Алена Казуркина.

Новый проект команды «Невский баталист» – «Поезд Победы». На рассказ о четырех годах войны всего семь вагонов. Поэтому авторы выбрали самые важные эпизоды. Обстановку и вещи воссоздавали вместе с историками. Есть и подлинный реквизит: куплен на блошиных рынках или найден в чуланах у бабушек.

«В детстве, в 2005 году, я участвовал, был на подъеме танков. Меня очень восхитило, когда саперы доставали диски от пулемета, в специальных таких укупорках ящиков, которые были у танкистов. Они мне тогда запомнились, были перекрашены в разные цвета. Мы взяли как раз референс оттуда, их воссоздали. Это специальные кейсы для пулемета Максим, имитируем тот момент, что он здесь был установлен. А позади нас – место, где стоял танковый пулемет Дегтярева. И такого качества разлома мы добились при помощи художественных стараний. Когда мы распишем, зритель в это будет верить. Ведь важно, чтобы с каждой локацией интерес не пропадал», – считает автор проекта Дмитрий Поштаренко.

Каждый образ продуман до деталей. Все сцены натуралистичны. Возникает эффект присутствия. Этому красноармейцу хочется помочь. Кровь будто настоящая. Авторы не скрывают: практически у каждой фигуры есть реальный прототип.

«Идет напряжение совершенно разного формата. Есть электричка 1941 года, мы ее делаем, как будто реконструируем по фотографии, добавляя что-то свое. Там есть сцена, к которой я с трепетом отношусь: это сцена со смертными медальонами, где молодые парни заполняют смертную записку. В свои 18 лет. Есть очень большое количество таких образов, и я очень надеюсь, что зрители их увидят», – говорит Поштаренко.

Вместо окон в поезде – мониторы. Видеореконструкции снимали летом – там, где 75 лет назад шли бои.

Полностью «Поезд Победы» будет готов к середине октября, а уже в 20-х числах отправится в путешествие по стране. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Симферополь… Экспозицию увидят и жители Приморья – одна из остановок запланирована во Владивостоке.

Панорамы, созданные командой Дмитрия Поштаренко, не раз посещал и президент России Владимир Путин.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments