Флаг «МИРа» подняли на самую высокую гору казахстанского курорта Баянаул

17:04 09/10/2020

«МИР» на новой высоте. Флаг телерадиокомпании подняли на гору Акбет. Это самая высокая точка курорта Баянаул – популярного места отдыха в Казахстане. Сотрудники национального филиала отправились покорять крутой склон в день рождения канала, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

По легенде в этих краях жила девушка Акбет. Отец хотел выдать ее замуж за богатого старца. Но она была влюблена в другого. Отказавшись подчиниться воле родителей, девушка взобралась на самую высокую гору и сбросилась с нее. Позже эту гору назвали в ее честь. Акбет переводится как «белолицая». А это место стало символом чистой любви и верности.  

Пик Акбета – на высоте тысячи метров над уровнем моря. Но идти до него пришлось в обход из-за крутых скал. Одно неправильное движение и можно сорваться. В одиночку подниматься в гору не рекомендуют. Здесь нет интернета и мобильной связи – помощь не вызовешь.

«Без подготовки тяжело подниматься, нужна специальная обувь, так как утром роса. Камни очень скользкие, из-за этого очень сильно опасно, что можно упасть вниз. Но с нами идут инструкторы, которые контролируют все наши передвижения», – рассказал помощник оператора Барик Айдарбеков.

Баянаул – это первый национальный парк Казахстана. Он входит в топ популярных мест отдыха в республике. Курорт включает четыре крупных и множество мелких озер. Баянаул часто называют «горной страной». Скалистые холмы напоминают большие лепешки, которые как будто разбросала природа по всей территории парка. 

«В Баянаульском районе у каждой горы своя легенда. Вот эта гора Кемпыртас или Баба Яга. Она похожа на лысую голову злой старухи. А если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть силуэт маленькой девочки», – рассказал главный специалист отдела физической культуры, спорта и турзима Баянуальского района Бекзат Байдюсен.

Живут в национальном парке редкие животные. Растет более 200 лекарственных растений. Даже камни – и те целебные.

«Люди, у которых болит голова или внутричерепное давление, могут получить здесь лечение. Нужно засунуть голову в этот камень и подержать 20-30 минут. Я не буду заниматься внушением. Этому есть научное объяснение», – рассказал инспектор Баянаульского национального парка и краевед Алтынбек Курманов.

Покорить самый высокий пик Банаула оказалось непросто. Группа поднималась почти четыре часа. Кстати, «МИР» – первый телеканал, который решил покорить эту вершину.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments