COVID-19 в СНГ: Таджикистан вывозит граждан из России, в Молдове вводят новые ограничения

16:36 09/10/2020

Из-за роста новых случаев коронавируса карантин в казахстанском Шымкенте продлили до 26 октября. Будет ограничена деятельность рынков и ярмарок. Сохранится запрет на работу кинотеатров, цирка и детских игровых площадок. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

Ежедневно растет число инфицированных коронавирусом в грузинской столице. Только за последние сутки – 180 новых случаев. Таким образом, Тбилиси теперь на втором месте после Аджарии.

«В клиниках находятся пациенты, у которых тяжелая форма заболевания. Бессимптомные пациенты – дома под наблюдением врачей», – рассказала министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

В Тбилиси закрыт один из торговых центров. У сотрудников сразу нескольких павильонов тест на коронавирус дал положительный результат.

Новый антирекорд в Молдове – 1121 заболевший за минувшие сутки, корреспондент Ксения Яниева. В группе риска не только врачи. Рост заболеваемости фиксируют и в школах. В образовательных учреждениях страны только за один день коронавирус выявили у 60 учителей и 39 учеников. Из-за количества зараженных сейчас в красной зоне находится большая часть районов страны. В некоторых уже вводят строгие ограничения. С субботы на двухнедельный карантин уходит район Чимишлия. Там закроют детские сады, а школы переведут на онлайн обучение. Работу приостановят рынки и парикмахерские. Не будет ходить и общественный транспорт.

Казахстанцы через специальное мобильное приложение смогут обезопасить себя от заражения коронавирусом, передает корреспондент Асель Русалиева. Оно называется Saqbol, что значит будь здоров. Телефон будет фиксировать контакты людей и сопоставлять их с теми, у кого обнаружили COVID-19. Если окажется, что есть риск заражения, пользователю предложат провериться. При этом гарантируется полная анонимность данных.

«Мы даем это право самому человеку выбрать, если он осознанно выбирает, что он не хочет никого извещать, это право остается за человеком. Если человек говорит: нет я должен известить, и чтобы контакты поняли, он нажимает: «Да, известить», – директор компании-разработчика Сауле Ермеккызы.

В Таджикистане организовали дополнительные чартерные рейсы для вывоза граждан республики из российских городов, информирует корреспондент Абубакр Файзуллоев. С 9 по 31 октября национальный авиаперевозчик «Сомон Эйр» совершит более ста рейсов. Перед вылетом пассажиру нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Справка действительна всего четыре дня. В Министерстве иностранных дел отметили: все вылеты будут согласованы с российскими властями.

Вторая волна коронавируса наступила в Беларуси, заявили в Минздраве. Наблюдается ежедневный прирост числа граждан с СЩМШВ. Но резкого скачка нет, говорят медики, увеличение прогнозируемое. Клиники готовы принять пациентов, нужное оборудование докуплено.

Несмотря на то, что в стране не будет массовой самоизоляции, многие организации все же переведут сотрудников на удаленную работу. Отменяют и некоторые культурно-массовые мероприятия. Так, драмтеатр имени Горького в Минске вынужденно ушел на каникулы. У нескольких актеров – коронавирус. К показам спектаклей вернутся в ближайшее время.

Ксения Яниева Абубакр Файзуллоев асель русалиева
comments powered by HyperComments