Режим ЧП и комендантский час в Бишкеке. Все подробности

16:23 09/10/2020

Режим чрезвычайного положения и комендантский час в Бишкеке. Указ подписал президент Кыргызстана. Для охраны правопорядка в столицу вводят военнослужащих и технику. На въездах и выездах из города организуют блокпосты. Какие еще требования прописаны в указе, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Комендантский час в Бишкеке начнется буквально через час. Жителям запрещается покидать свои дома, нельзя передвигаться по городу на авто. При нарушении милиция имеет право задержать. Но для предприятий, которые занимаются доставкой продуктов питания, будут особые условия. И важное! В столицу введут военнослужащих вооруженных сил республики и военную технику, по городу будут установлены блокпосты. Все акции и митинги до 21 октября запрещены.

Также вводятся особые правила пользования связью. В указе не прописано, какие. Вводится контроль за работой СМИ, если они нагнетают ситуацию. За исполнением требований будут следить комендант города и генпрокуратура.

В это время на центральной площади продолжается митинг. Туда собрались несколько общественно-политических групп. У одних цель – премьерство, у других – не допустить самозахваты должностей. Два часа назад там произошло столкновение. Участники кидали камни в сторону трибуны, были слышны выстрелы из травматического оружия.

Одни кричали «Свободный Кыргызстан», другие «Садыр». Напомню, что уже третий день сторонники Садыра Жапарова он претендент на пост премьера они демонстрируют силу и стоят у Дома правительства. Между тем депутаты Кыргызстана не могут собрать кворум и провести заседание. Ранее президент Кыргызстана заявлял, что готов уйти в отставку после возврата страны в легитимное русло.

«Считаем, что заявление президента Жээнбекова о готовности уйти в отставку после стабилизации ситуации в стране является положительным сдвигом. Теперь перед нами стоит задача в кратчайшие сроки провести внеочередное заседание Жогорку Кенеша, и тем самым, вернуть страну в правовое поле. Для этого, необходимо чтобы парламент смог работать в условиях отсутствия давления со стороны различныхсил, заинтересованных в продвижении своих кандидатов на должность и.о. Премьер-министра. Власть должна быть распределена не по принципу у кого много сторонников, а в рамках норм, четко прописанных в Конституции КР», – указал спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана Мыктыбек Абдылдаев.

И как сейчас стало известно, что лидеры политических групп увели своих сторонников в разные части центральной площади. Кто-то отошел к Дому парламента. А поддерживающие Садыра Жапарова вернулись на старую площадь. Также появилась информация, что во время митинга неизвестный бросил камень в члена Народного координационного совета Тилека Токтогазиева. Прямо сейчас врачи ему проводят операцию.

Напомню, что до комендантского часа осталось меньше 50 минут. Но митингующие уходить с площади пока не собираются.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments