Правила жизни: почему россияне не хотят думать об окружающих во время пандемии?

16:26 09/10/2020

Для половины россиян маска стала нормой, 38% избегают людных мест. Такие данные приводит ВЦИОМ. Как коронавирус изменил привычки, телеканалу «МИР 24» рассказала терапевт-пульмонолог Марина Казакова.

- В условиях пандемии достаточно того, что для половины россиян маска стала нормой?

Марина Казакова: В условиях пандемии маски должны носить все, иначе риски будут достаточно высокими. Если заболевший или инфицированный, который не знает о том, что он выделяет вирус, не носит маску, если даже здоровый человек в маске, для него риск составляет порядка 70%.

Если и больной человек носит маску, и здоровый, риск снижается до 5%. Если они еще и соблюдают дистанцию и моют руки, риск становится практически нулевым – порядка 1,5%.

- Эксперты говорят, что при чихании вирусы попадают во внешнюю среду со скоростью 145 км/ч. Насколько надежным барьером является маска?

Марина Казакова: Если мы говорим о защите окружающих, это достаточно эффективный барьер. Если мы говорим о защите себя, если чихнут в лицо, риск будет достаточно большим. Медицинские маски будут защищать чуть лучше, чем самодельные, но в контексте защиты окружающих любая маска будет хороша.

- По данным ВЦИОМ, избегают людных мест 38% россиян. Чего боятся больше – заразиться или заразить? Этого количества достаточно, чтобы остановить рост заболеваемости?

Марина Казакова: Своя рубашка ближе к телу. Большинство людей боятся, в первую очередь, за себя. Об окружающих мало кто думает, но это тоже неплохо: страх позволил нам выжить эволюционно. Но эти цифры значат, что 62% не избегают людных мест и, возможно, игнорируют другие меры предосторожности.

- Тщательно следят за гигиеной 37% опрошенных. Это много или мало?

Марина Казакова: Что значит – тщательно следить за гигиеной? Регулярно обрабатывать руки антисептиком; регулярно их мыть с мылом правильно – не менее 20 секунд, промывая все поверхности; регулярно менять маску – каждые 2 часа, а многоразовую стирать ежедневно и проглаживать. Если эти меры соблюдать с таким процентом людей, это очень неплохо. Но, судя по тому, что мы видим, вряд ли.

- 18% россиян готовы изолироваться при появлении первых симптомов простуды. Как оценить эту цифру? Насколько это важно для заболевшего и окружающих?

Марина Казакова: Это важно для окружающих. 18% – это очень мало. Если остальные пойдут с симптомами на работу, в общественный транспорт, риск распространения инфекции будет колоссальным. То, что люди хотят остаться дома, это похвально. Но хотелось бы, чтобы осознанности было побольше.

- Держать безопасное расстояние готовы 25% россиян. Почему остальные до сих пор пренебрегают простыми правилами? Что могло бы убедить людей соблюдать необходимую дистанцию?

Марина Казакова: Сложно в некоторых местах ее соблюдать, например, в час пик в общественном транспорте, в метро это невозможно. Людей, которые хотели бы специально прижиматься друг к другу в условиях эпидемии, не так много. В таких условиях повальное ношение масок может уберечь людей.

- 36% ответили, что не сделали ничего для того, чтобы не заболеть. Что нужно было сделать?

Марина Казакова: Необходимо было вакцинироваться против гриппа. Сейчас это еще не поздно сделать – сезонный грипп никуда не делся, при сезонном гриппе симптомы могут быть достаточно похожими на коронавирус. С ними есть риск попасть в медицинское учреждение, где больной гриппом проконтактирует с больным коронавирусом и наоборот, и оба окажутся зараженными двумя тяжелыми вирусами. Риск коинфекции существенно больше, чем риск одной инфекции. Все остальные мероприятия остаются такими же – проветривание, увлажнение воздуха, соблюдение социальной дистанции, частое мытье и обработка рук, ношение и замена масок.

- После пандемии новые привычки должны остаться или о них можно забыть?

Марина Казакова: Лучше, если они станут для нас привычными, по крайне мере, мытье рук. Оно предотвращает не только коронавирус, но и ряд кишечных инфекций, сезонный грипп. Ношение масок в общественных местах, где большая плотность населения, культура не выходить на работу больным, как это происходило повсеместно до пандемии, то есть забота об окружающих. Эти привычки следует сохранить и брать пример с азиатских стран, которые давно эти привычки используют.

Скорее всего, коронавирус – не последняя пандемия, ожидается еще и пандемический грипп, все эти привычки нам понадобятся.

comments powered by HyperComments