Кризис в Кыргызстане: сотни сторонников разных партий собрались в центре Бишкека

15:14 09/10/2020

В столице Кыргызстана вводят режим чрезвычайного положения и будет действовать комендантский час. Такой указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Решение принято для обеспечения порядка в городе и безопасности граждан, отмечается в документе. Генеральному штабу Вооруженных сил поручено ввести в столицу военнослужащих с техникой для организации блокпостов на въездах и выездах. Тем временем на центральной площади в Бишкеке продолжаются митинги. Собрались сторонники нескольких политических групп. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев продолжит.

Ситуация в Бишкеке остается непростой. Сотни, а может, и тысчяи сторонников нескольких политических групп сейчас стекаются с разных частей Бишкека сюда, к Центральной площади. Одновременно у Дома правительства, который находится чуть ниже, уже с утра, митингует около двух тысяч сторонников Садыра Жапарова.

Час назад многочисленная колонна демонстрантов во главе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и экс-премьер-министром Омурбеком Бабановым прибыла на площадь у дома парламента. Часть сторонников Бабанова прибыли сюда от Театра оперы и балета. И здесь же участники мирного марша «Страна без ОПГ». Он отличается от остальных тем, что здесь собрались гражданские активисты и молодые лидеры нескольких политических партий.

«Мы возмущены тем произволом, который происходит в стране. В результате у нас страдают простые люди, наша безопасность под угрозой. Хочу еще отметить, что у нас сейчас очень сильная молодежь, много людей, которые хотят добиться безопасности, но мы все понимаем, что безопасность должна быть восстановлена через правовое русло», – сказала глава ОФ «Лига Защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

«Сейчас большую роль играет поддержка народа, кого больше народ будет поддерживать. И тут вопрос в том, что мы начали объединяться, это первый пример объединения разных политических сил», – сказал член Народного координационного совета Тилек Токтогазиев.

Отметим, что локация двух крупных митингов не случайна. Сторонники Садыра Жапарова митингуют у дома правительства, требуя назначить их лидера премьером, а в 500 метрах на площади собрались те, кто выступает против получения власти силой и самозавхватом.

Тем временем мэрия Бишкека заявила, что за порядком в столице следят 10 тысяч дружинников. Они патрулируют по улицам и охраняют государственные учреждения, банки и гипермаркеты. Оказывать помощь также будут волонтеры Красного Полумесяца.

Только что стало известно, что спикер Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев призывает стороны к спокойствию. Он требует позволить парламенту вернуть страну в правовое поле, чтобы он могработать в условиях отсутствия давления со стороны различных сил, заинтересованных в продвижении своих кандидатов на должность премьер-министра.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments