Подарки чиновникам запрещены в Беларуси, Казахстане и Таджикистане

17:06 07/10/2020

Поздравлять только на словах. В Казахстане официально запретили дарить госслужащим подарки. Причем любой стоимости, даже открытки на день рождения. Могут ли получать презенты чиновники в странах Содружества – рассказывает «МИР 24».

В Казахстане теперь официально запрещено дарить подарки чиновникам. Такой закон подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Раньше госслужащие могли принимать в дар предметы, которые стоят не более 65 долларов. Теперь за подарки дороже 12 долларов грозит уголовная ответственность, за более дешевые – административная. Также чиновникам запрещено иметь в подчинении близких родственников. При поступлении на государственную службу кандидаты обязаны уведомлять руководство о работающих в этих ведомствах супругах, братьях, сестрах и родителях.

В Беларуси подарки должностных лицам тоже под запретом. Такой закон действует в стране с 2006 года. Чиновники не могут принимать подарки, за исключением одного случая – если сувенир вручен во время протокольного или официального мероприятия, и стоимость его не превышает 50 долларов. Если дороже, то чиновник должен передать этот подарок безвозмездно по месту службы.

«Если должностное лицо отказывается это сделать, то такое имущество либо его стоимость подлежит изъятию на основании решения суда по иску государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. Также за нарушение установленных ограничений государственной должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности», – подчеркнул начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь Грейбо.

В Таджикистане всем чиновникам на руководящих должностях запрещено получать материальные и денежные подарки. Все, что госслужащим преподносят во время официальных мероприятий и рабочих поездок, должно быть передано государству. Кроме того, они не имеют права выезжать из страны за счет других людей и компаний. За нарушение этих норм привлекут к ответственности. Если окажется, что у чиновника есть счета в зарубежных банках или имущество за границей, его освободят от занимаемой должности.

Александра Кулакова Максим Козлов Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments