Протесты продолжаются: к центру Бишкека направляются колонны демонстрантов

13:20 09/10/2020
ФОТО : ТАСС / Егиков Михаил

Президент Кыргызстана подписал указы об отставке премьер-министра Боронова, правительства и председателя госкомитета национальной безопасности Опумбаева. В Бишкеке проходят две крупные акции. У Дома правительства третий день митингуют сторонники Садыра Жапарова, они требуют назначить его премьер-министром. Одновременно с трех сторон города в сторону центральной площади Бишкека движутся участники мирного марша, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Демонстрация силы – так можно назвать сегодняшний день. Сторонники Садыра Жапарова, претендента на должность премьера, по-прежнему митингуют у Дома правительства. Сегодня несколько других общественно-политических групп решили провести мирные митинги и марши. Мы находимся на одной из точек сбора, где собираются сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В другой части города начался мирный марш «Страна без ОПГ». Его цель – прекратить дестабилизацию, самозахваты должностей и государственных объектов. Еще одна точка сбора – Театр оперы и балета, где собираются сторонники Омурбека Бабанова, экс-премьера. Все три марша являются союзными – против Садыра Жапарова.

Причина затянувшегося кризиса – отсутствие обеих легитимных ветвей власти на рабочем месте – президента и парламента. Вот уже четвертый день депутаты не могут собраться.

«Первая причина – это то, что некоторые депутаты заняли выжидательную позицию, особенно те, которые были кандидатами от партий, которые занимались подкупом во время парламентских выборов. Вторая причина – это вмешательство криминальных группировок. Некоторых депутатов запугали, некоторым сказали, чтобы они никуда не ходили. И третья причина – депутаты разделились. Кто-то поддерживает президента Жээнбекова, кто-то не поддерживает», – считает депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Между тем ранним утром Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку после того, как страна вернется в легитимное поле. Он также подписал указ об отставке правительства.

«Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений Жогорку Кенеша. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики», – заявил Жээнбеков.

Ранее парламент пытался поставить в повестку вопрос импичмента президенту. Эти призывы часто раздаются и на митингах.

«По поводу импичмента президенту. Мы должны прекратить делать беззаконие. Все должно быть на законном основании. Он заявил, что готов добровольно написать заявление. Пока он его не написал. Когда парламент изберет законное правительство, если он сдержит слово и напишет заявлени, я не вижу основания для импичмента», – сказал лидер партии «Республика», экс-премьер-министр Омурбек Бабанов.

Омурбек Бабанов сегодня был выдвинут на пост премьер-министра Народным координационным советом. Туда входят четыре оппозиционные партии. Напомним, что в 2016-м Бабанов показал второй результат на президентских выборах. Его сторонники считают, что тогда у него украли победу за счет административного ресурса.

Демонстранты готовятся маршем идти к центральной площади столицы. Туда же идут две другие большие группы. Тем временем в 500 метрах от центральной площади у Дома правительства митингуют около двух тысяч сторонников Садыра Жапарова. Надеемся, что столкновений не будет.

Личный состав МВД и Госкомитет национальной безопасности провели общие собрания и решили, что их службы должны оставаться вне политики. Они попросили покинуть их ведомства исполняющих обязанности министра МВД Курсана Асанова и исполняющего обязанности секретаря Совбеза Омурбека Суваналиева. Оба выдвигались кандидатами на прошедших парламентских выборах от партии «Бутун Кыргызстан». При этом нижестоящее руководство и личный состав этих органов заверяют, что продолжают работу в штатном режиме и обеспечивают безопасность в столице.

Добавим, что в Москве обеспокоены происходящим в Кыргызстане и надеются на скорейшую стабилизацию обстановки. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments