Алматинские корреспонденты «МИРа» отметили 28-летие телеканала велопробегом

12:19 09/10/2020

Более 200 километров на велосипеде: корреспонденты алматинского филиала МТРК «МИР» Тимур Сандыбаев и Максим Козлов за 12 часов доехали из мегаполиса до Чарынского каньона. Путешествие приурочили ко дню рождения телерадиокомпании и рассказали о своих впечатлениях.

До этой поездки у нас не было большого велоопыта. Мы проезжали максимум по 30 километров и никогда не двигались по трассе. Наша конечная точка – Чарынский каньон. Во-первых, это живописное место, а во-вторых, туда ведет хорошая, бетонная дорога. Для безопасности и чтобы не пришлось все вещи везти на себе, взяли машину сопровождения.

С собой у нас продукты на два дня, снаряжение для ночевки, сменная одежда и аппаратура – в общем, все необходимое для автономной жизни. Старт – около семи утра: важно было выехать на трассу до пробок.

«Мы преодолели самый неприятный участок пути – выехали из города, где было интенсивное движение. Преодолели уже 16 км, средняя скорость 27. Дальше будет ехать лучше, по бетонной трассе».

Первые 100 километров мы буквально летели, дорога шла по равнине или с небольшим уклоном. Средняя скорость движения 30 км в час. По плану мы должны были преодолеть в первый день около 150 км, заночевать в палатках, а на утро проехать оставшуюся часть маршрута. Но в итоге изменили решение.

«Мы уже преодолели более 160 километров и превысили дневную норму. Изначально хотели ночевать где-то здесь. Но пока светло, решили сделать еще один рывок и перебраться через перевал».

Всего 12 километров, подумали мы, однако не учли перепады высот. Перевал «Кокпек» отнял не только все силы, но и три часа времени. Периодически приходилось буквально толкать велосипеды в гору. На последних трех километрах, когда уже полностью стемнело, мы собрали всю оставшуюся энергию для последнего рывка.

В первый день мы сожгли каждый по пять тысяч калорий. После такого тяжелого заезда ставить лагерь в степи не было ни сил, ни желания. Поэтому мы заночевали в гостях у местного жителя. Как следует выспались и восстановили силы для следующего дня.

«Мы переночевали в теплом доме, поели вечером хорошо. Ночью температура была около одного градуса, и наше снаряжение немного не для такого сезона, и хорошо, что все сложилось так. Сегодня нам осталось всего 30 километров».

После 176 километров, которые мы преодолели за первый день, 30 для нас стали легкой прогулкой. Хотя мышцы все еще ныли после вчерашнего, мы наслаждались хорошей солнечной погодой, ехали бодро и почти не останавливались. Даже ели на ходу.

«У нас есть вот такая волшебная сумка с собой, в которой лежат кислый мармелад, бананы, шоколадки, изюм. А пьем мы изотоник, который можно сделать своими руками».

Помимо еды, в велосипедных сумках мы везли все необходимое для устранения возможных поломок – мультитулы, запасные камеры и ремнаборы.

«Что из себя представляет ремнабор? Это коробочка, здесь у нас монтажки, латки, клей. В принципе, к пробитию колеса на трассе мы готовы».

К счастью, за всю поездку у нас даже давление в шинах не упало, не говоря уже о серьезных поломках. Финальные 30 км мы преодолели всего за два часа.

До места, откуда открывается вид на каньон, спускаемся пешком по гравийной дороге. Теперь можно сделать памятные фото с флагом нашей телекомпании. Весь путь у нас занял около девяти часов, и это без учета остановок. Всего мы преодолели более 200 километров.

Максим Козлов Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments