Четыре партии Кыргызстана выдвинули Омурбека Бабанова на должность премьера

11:38 09/10/2020

Четыре оппозиционные партии Кыргызстана выдвинули Омурбека Бабанова на должность главы правительства. Ранее он возглавлял партию «Республика», в 2016-м баллотировался в президенты, до этого год руководил кабинетом министров. Тем временем не все политические стороны согласны с этим решением. В эти минуты в Бишкеке проходят сразу два митинга. Корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова – о последних событиях в республике.

Политический кризис в республике дошел до точки. Вот уже три дня сторонники Садыра Жапарова, претендента на должность премьера, окружают Дом правительства. Поэтому сегодня сразу несколько общественно-политических групп решили провести мирные митинги и марши. Для одних цель – премьерство, а для других – прекратить дестабилизацию, самозахваты должностей и государственных объектов.

Причина затянувшегося кризиса – отсутствие обеих легитимных ветвей власти на рабочем месте – президента и парламента. Вот уже четвертый день депутаты не могут собраться.

«Первая причина – это то, что некоторые депутаты заняли выжидательную позицию, особенно те, которые были кандидатами от партии, которые занимались подкупом во время парламентских выборов. Вторая причина – это вмешательство криминальных группировок. Некоторых депутатов запугали, некоторым сказали, чтобы они никуда не ходили, вот это вторая причина. И третья причина – депутаты разделились. Кто-то поддерживает президента Жээнбекова, кто-то не поддерживает», – указал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Между тем ранним утром Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку после того, как страна вернется в легитимное поле.

«Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений Жогорку Кенеша. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики», – подчеркнул Сооронобай Жээнбеков.

Ранее парламент пытался поставить в повестку вопрос импичмента президенту. Эти призывы часто раздаются и на митингах.

«По поводу импичмента президенту, мы должны прекратить делать беззаконие. Все должно быть по закону. Он заявил, что готов добровольно написать заявление. Пока он его не написал. Когда парламент изберет законное правительство, если он сдержит слово, я не вижу основания для импичмента», – сказал лидер партии «Республика», экс-премьер-министр КР Омурбек Бабанов.

Омурбек Бабанов сегодня был выдвинут на пост премьер-министра Народным координационным советом. Туда входят четыре оппозиционные партии. Напомню, что в 2016-м Бабанов набрал второй результат на президентских выборах и его сторонники считают, что тогда у него украли победу за счет админресурса.

А у дома правительства по прежнему большое скопление сторонников Садыра Жапарова. А к центральной площади, она в 500 м отсюда, движется мирный марш «Страна без ОПГ». Его участники, это в основном, молодежь. Туда же с другой части города планируют прийти и сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева. И еще с двух сторон Бишкека выйдут сторонники экс-премьер-министра Омурбека Бабанова. Надеюсь, столкновений не будет.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments