«Нет худшего врага сексу, чем лактация»: сексолог – о причинах, которые разрушают сексуальные отношения

13:01 09/10/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кровать, любовь, секс, пара, влюбленные
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В России около 40% пар проводят ночи порознь, что нередко говорит о разладе в семье, сообщила «Экспресс газете» психолог Инна Глуз-Широкова. «МИР 24» поговорил с клиническим психологом-сексологом Валентином Денисовым-Мельниковым о том, означают ли разные кровати конец сексуальных отношений, когда между мужчиной и женщиной наступает охлаждение и как рождение ребенка влияет на секс.

«Люди часто, заботясь друг о друге, спят раздельно, потому что им в разное время ложиться или вставать, либо по каким-то другим причинам. Но это, наоборот, может и поспособствовать сексуальной жизни. Все зависит от конкретных людей. Каждая пара подбирает для себя тот режим отношений, который подходит именно ей», – говорит Денисов-Мельников.

По словам сексолога, в любом случае через некоторое время сексуальная жизнь в семье становится более спокойной.

«У кого-то через пять, у кого-то через семь, а у кого-то уже через год-два сексуальная жизнь становится очень вялой, редкой. Сексуальное желание пропадает, как правило, со стороны мужчины по отношению к жене, – утверждает сексолог. – Причем жена может быть любимой, может быть самым близким человеком в жизни, но сексуально он ее перестает хотеть. Связано это с так называемым комплексом Мадонны-Блудницы. Когда женщина очень любима, она попадает у мужчины в образ матери. Подсознательно он ее не хочет».

По словам эксперта, изменить ситуацию можно, начав перевод в обратное направление, как-то оживляя сексуальную жизнь. Мужчине нужно вспоминать, какой жена для него была в начале отношений, позволять ей сексуальное поведение, например, флирт, помочь ей вернуться в образ «блудницы», то есть женщины, которая сексуально привлекает. При этом, чтобы был результат, работать над отношениями должны оба.

Еще один фактор, подрывающий сексуальную жизнь пары, – рождение ребенка. Если мужчина не понимают, что это лишь временные трудности и женщина по объективным причинам не хочет секса, как раньше, брак может закончиться плачевно.

«Во-первых, сначала женщина кормит грудью, а считается, что нет худшего врага сексуальному желанию, чем лактация. В этом случае вырабатываются не те гормоны, которые нужны для возбуждения, а как раз противоположные. Поэтому женщина просто не хочет в этот период. Кроме того, она не высыпается, у некоторых женщин бывает послеродовая депрессия, во время которой им не до секса. Меняется вообще структура отношений в семье – часто мужчина по-детски обижается, что внимания стало меньше. Совет – дайте вы женщине сначала выспаться, отдохнуть, набраться сил – может быть, у нее и сексуальное желание появится. Даже как знак благодарности к вам», – отмечает Денисов-Мельников.

Если пара преодолела эти сложности, у супругов хватило ума и взаимопонимания, то в дальнейшем сексуальная жизнь может наладиться. А может быть, что женщина стопроцентно войдет в образ матери.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments