Печкин наших дней: как работают почтальоны в российской глубинке

10:39 09/10/2020

Работа почтальонов сложная и порой опасная, ведь посылки приходится доставлять в самые отдаленные уголки. Сегодня во всем мире отмечают Международный день почты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Утро Алены Алеевой начинается с заправки двигателя почтовой лодки. От ее исправности зависит, получат ли сегодня свои посылки жители дальних деревень. Другим способом добраться до адресатов невозможно.

«Там дорог нет, чтобы на машине доставить почту в маленькие деревушки. Лодка есть – уже хорошо, считай, ты мобилен», – говорит Алена.

В ведении Алены 11 поселков. Некоторых даже нет на картах. На доставку к ним почтальон отправляется дважды в неделю. Летом на лодке по руслу реки Уфа, зимой на снегоходе. Общий путь – около 130 километров.

«В последнюю очередь о себе думаешь. Если доставил все хорошо и удачно – вот и счастье. Получаю удовольствие от того, что сделала людям добро. Они оторваны, к ним больше никто не приедет», – рассказала почтальон.

За 22 года работы женщина стала еще и механиком. Когда транспорт ломается, чинит сама. Газеты и посылки, конечно, могут и подождать. Но пенсии, лекарства или продукты нужно доставить вовремя.

«Человек настолько ответственный, даже вникает в технику. Сама наладит. Сломалось, говорит, я тут железочку поставлю, и пошел снегоход», – оценила работу почтальона жительница деревни Верхнетургенеево Галина Сагитова.

Для местных жителей она настоящий герой. Потому и встречают Алену каждый раз не как почтальона, а как любимого родственника.

«Это у нас самая любимая почтальон, то, что просим, всегда привезет. Магазина у нас нет рядом, только через речку, а мы уже люди в возрасте, так что спасибо ей за все», – говорит жительница деревни Знаменка Галина Наумова.

Дочка Алены не раз просила маму уйти с работы. Переживает. Особенно опасно в межсезонье, когда на реке появляется лед. Но почтальон на пенсию не спешит. Ведь если ни она, то кто?

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments