Бунтарь и пацифист: 80 лет назад родился Джон Леннон

09:48 09/10/2020
Бунтарь и пацифист: 80 лет назад родился Джон Леннон
ФОТО : Imago/TASS / imago stock&people

80 лет назад родился основатель группы «Битлз» Джон Леннон. Суперзвезда 1960-х, он шел против правил и боролся за мир и свободу. Леннон оставил после себя тысячи последователей, его песни актуальны и сегодня, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Он родился в Ливерпуле, во время бомбежки города немецкой авиацией. Против войн и насилия Джон Леннон будет выступать всю свою жизнь. Стихи и музыка станут его главным оружием в борьбе за мир и свободу.

Джон Леннон – основатель «Битлз» и кумир миллионов. До появления «ливерпульской четверки» мир еще не слышал такой стильной, смелой и в то же время лирической рок-музыки.

Концерты, интервью, пластинки. Слава о битлах быстро донеслась и до Советского Союза. Фанаты собирались вместе и разучивали партии своих любимчиков.

«Даже если вспомнить встречи битломанов в Москве, которые каждый год проходили 9 октября и в разные другие дни рождения битлов, «Ленноновская стрела», так называлось место встречи битломанов, была, пожалуй, наиболее многочисленной. Приходило больше всего народу, все играли ленноновские песни, обменивались дисками», – рассказал создатель сайта Beatles.ru Алексей Богаевский.

Объединяла людей не только музыка. Леннон выступал и как политический активист. Его обожали хиппи. В эпатажных акциях вместе со своей женой Йоко Оно музыкант «продавал мир», проповедовал идеи равенства.

«До сих пор текст песни Imagine, самой его популярной песни, наверное, вызывает споры, и он всегда актуален. Постоянно выходят какие-то кавер-версии, и постоянно люди спорят . Строчка and no religion too. В его представлении отсутствие религии – это часть прекрасного нового мира», – считает музыкальный критик Борис Барабанов.

Песни «Битлз» до сих пор входят в хит-парады радиостанций. Их перепевают и даже создают трибьюты – группы-двойники. Коллективу The BeatLove, официальному трибьюту «Битлз» в России, уже шесть лет.

Достичь максимального сходства с битлами музыкантам помогли уроки актерского мастерства. А Сергею Родыгину, чтобы превратиться в Джона, пришлось еще и переучиться с барабанщика на гитариста.

«Самое сложное – это, наверно, все-таки характер. Потому что мы с ним очень разные, с Ленноном. Он был, насколько я понимаю, достаточно жесткий парень», – говорит основатель группы The BeatLove Сергей Родыгин.

Леннон трагически погиб 8 декабря 1980 года. Марк Чепмен пять раз выстрелил своему кумиру в спину. Убийца скрыться не пытался. Чепмен до сих пор отбывает пожизненное заключение. Прощения у вдовы музыканта он попросил спустя 40 лет.

comments powered by HyperComments