«Сердце Евразии»: праздничный концерт в честь дня рождения «МИРа»

09:21 09/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Отмечайте день рождения телеканала «МИР» вместе с нами. Сегодня вечером в эфире – праздничный концерт. Это телеверсия музыкального фестиваля «Сердце Евразии», который проходил в Уфе.

Под звуки этого курая группа «Аргымак» из Уфы полмира исколесила. И где бы они ни были, везде найдутся желающие научиться играть мелодию ветра.

«Растет он в горах, в лесу, и когда вырастает и высыхает, обламывается какой-то кусок, и ветер дует на поляне, такой гул стоит», – рассказал заслуженный артист республики Башкортостан Ринат Рамазанов.

В Башкортостане группу «Аргымак» называют музыкальной визитной карточкой. А курай – главный национальный инструмент республики.

«Башкиры – воины, во всех войнах участвовали, и какие-то сложные инструменты не могут их сопровождать. Мелодии на курае в основном протяжные, они о родине, о земле. Уходили на войну и брали с собой», – сказал солист национального оркестра народных инструментов республики Башкортостан Артур Гайсаров.

На музыкальном фестивале «Сердце Евразии» игре на курае посвятили отельный блок. Так и назвали – «Курайфест».

Представителей этно- и фолкнаправлений тоже объединили в отельный блок – «Этноночь». Из Удмуртии приехали участницы «Евровидения» – «Бурановские бабушки». Из Тувы – группа «Khoomei beat». Хедлайнер фестиваля – этнорокгруппа «Пелагея». А Надежда Бабкина со своим театром «Русская песня» запустила Всероссийский фестиваль-марафон.

Башкортостан – республика многонациональная. Здесь живет больше 70 наций и народностей: русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы. Это добавляет колорита и в культурную жизнь. Вот и фестиваль искусств «Сердце Евразии» объединил на одной сцене разные музыкальные направления и хиты разных лет уже в пятый раз.

Концертную программу международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» смотрите сегодня на телеканале «МИР» в 23:40.

comments powered by HyperComments