Эмомали Рахмон дал старт работе подстанции и ЛЭП в горном селе в Таджикистане

07:54 09/10/2020
ФОТО : http://kremlin.ru

В горных селах Таджикистана появилось электричество. Свет зажегся в сотнях домов, это ждали несколько поколений жителей. Подстанцию и линию электропередачи сдал в эксплуатацию президент республики. Эмомали Рахмон с рабочей поездкой посетил город Вахдат, сообщает корреспондент теелеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

70 километров от Душанбе. Отдаленное село Коху. Местные горы, по словам жителей, хранят много интересного – здесь даже раскопки археологические проводили. А еще сельчане гордятся уникальной природой. Вот только с электричеством в этих краях всегда были проблемы. Теперь в каждом доме вкручивают лампочки.

«70 лет советского периода и почти 30 лет независимости в наших горных поселениях не было электричества. И теперь эта трудность решена полностью, и в наших домах светло», – отметила председатель сельсовета Хурсанд Мирзоева.

Исторический момент. Президент дает старт работе подстанции и ЛЭП. Теперь у жителей девяти селений – а это 3100 человек – всегда будет свет. Общий грант Агентства Кореи по международному сотрудничеству – 6 миллионов долларов – направлен на строительство подстанций, линий электропередачи, установку электронных счетчиков электроэнергии и консультационные услуги по мониторингу.

«Реализация данного проекта направлена на обеспечение тех населенных пунктов данной зоны, где долгое время не было электричества, постоянной электроэнергией. Наличие электроэнергии позволить развиваться инфраструктуре, в том числе и туризму», – указал начальник главного управления водной и энергетической политики Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Манучехр Сафарзода.

В Ромитском ущелье, знаменитом своей кристальной речной водой и чистым горным воздухом, разводят форель. Эти рыбоводческие пруды построили на берегу реки Кафирниган в неблагоустроенной каменистой местности.

«Наше предприятие открыло несколько ферм по выращиванию рыбы на юге страны. Местность, на которой мы сейчас находимся, была очень неблагоустроенной и каменистой. В прудах мы намерены выращивать форель. Природные и климатические условия подходят идеально», – уверен руководитель рыболовецкого предприятия Комилджон Ганизода.

Форель радужная, речная и янтарная. В соседнем хозяйстве тоже выращивают королевскую рыбу. Здесь 21 рыбоводческий пруд. Строят новые. Заключили договор с компанией из Польши для доставки кормов для рыбы.

«В наших прудах выращивается форель, и уже в этом году мы хотим произвести более 30 тонн, а в следующем году увеличить эту цифру и довести объем до 60 тонн», – рассказал предприниматель Саидмухриддин Сайфов.

Здесь же построили и гостиницу. Привлекать туристов есть чем. Этот край знаменит своей чистой горной водой, редкими животными, лекарственными растениями, красивой и неповторимой природой.

«С полной уверенностью заявляю, что трудолюбивые и гордо настроенные жители Вахдата и в дальнейшем своими патриотическими усилиями будут вносить достойный вклад в большее благоустройство своего края, развитие независимого таджикского государства, защиту и укрепление мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства в нашем любимом отечестве», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Специалистов в гостиничном деле и в сфере туризма готовить будут здесь же. Президент открыл профессиональный лицей.

Также президент Таджикистана ознакомился с ходом выращивания озимых культур в нескольких хозяйствах и посетил выставку сельхозпродукции.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments