Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку

06:57 09/10/2020

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти, и страна встанет на путь законности. Об этом говорится в очередном обращении главы государства к кыргызстанцам. Оно было опубликовано ночью, сообщает корреспондент телееканала «МИР 24» Майя Смехова.

В своем обращении Жээнбеков отметил, что необходимо отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, это создаст законные основания для новых назначений. А для того, чтобы легитимизировать назначение нового кабмина и его членов, необходимы постановление Жогорку Кенеша и указ президента. В обращении говорится, что Сооронбай Жээнбеков готов его подписать.

Накануне в Центризбиркоме страны заявили, что в течение месяца объявят дату повторных выборов. Таким образом они могут состояться до Нового Года. При этом ЦИК планирует изменить условия для участия партий в избирательном процессе. Они станут более демократичными.

«Мы обсуждали вопросы о том, как проводить повторные выборы и очевидно, что следует принять ряд изменений в законодательство, чтобы обеспечить большую широкую представительность политических сил в парламенте. Для этого мы обращаемся в парламент чтобы рассмотреть вопрос о снижении избирательного порога и залога и отрегулировать некоторые вопросы с правом граждан менять избирательный адрес. Мы предлагаем ввести однократность подачи такого заявления», – заявила председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

В целом ночь в столице Кыргызстана прошла спокойно, на страже порядка были многочисленные дружинники. Некоторые горожане развозили волонтерам горячий чай и бутерброды.

comments powered by HyperComments