В московских театрах провели рейд по выявлению пенсионеров

21:40 08/10/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Виктория Гришина

России осложняется ситуация с коронавирусом. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предупредила, что необходимо ответственно относиться ко всем мерам борьбы с заболеванием, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Пропускной режим, который вызвал в разгар пандемии недовольство москвичей, пока не собираются вводить в российской столице. Об этом сообщили в главном контрольном управлении Москвы. Но это при том условии, если все будут соблюдать масочный режим и следовать рекомендациям властей и Роспотребнадзора.

За минувшие сутки в России выявили 11493 случая заражения коронавирусом – почти на 400 больше, чем накануне. Выздоровели 7054 человека, 191 скончался. Причем, больше половины умерших имели сопутствующие заболевания. У многих был сахарный диабет – заболевание, с которым необходимо оставаться дома. В Москве заражённых больше всех- 3323, следом идут Санкт-Петербург и Московская область.

В больницах Северной столицы свободны только 17% коек. Поэтому в «Ленэкспо» с понедельника вновь открывают временный госпиталь, рассчитанный почти на две с половиной тысячи мест. Предприятия постепенно переводят работников на удаленку. Большинство студентов снова ушли на онлайн-обучение. А с сегодняшнего дня по домам отправили учащихся Электротехнического института, Духовной академии и Педиатрического университета.

«У нас все студенты перешли на дистанционное обучение. Профессорско-преподавательский состав тоже перешел на дистанционное. Мы даже полностью и не перешли на очное. Только первый-второй курс в течение двух недель пробно учились очно», – рассказала эпидемиолог клиники Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Анна Набиева.

Власти регионов не перестают напоминать: пожилым людям старше 65-ти без надобности не нужно посещать общественные заведения. А в Москве в качестве меры профилактики сотрудники полиции и административно-технической инспекции провели рейд по театрам.

В холле знаменитого «Ленкома» перед спектаклем полицейские встретили нескольких театралов старше 65-ти. Штрафовать никого не стали, а лишь побеседовали и выписали уведомление о том, что следует находиться дома. Кстати, все зрители в театре были в масках. Это главное требование при посещении мест скопления людей, в том числе в транспорте и магазинах. В Роспотребнадзоре отметили, что продавец в праве не обслуживать покупателя без маски и по закону это не будет считаться нарушением прав потребителя. Кроме того, за отсутствие средств защиты полагается штраф в четыре тысячи рублей.

Между тем, соцработники и медики, продолжат получать стимулирующие выплаты. Это касается тех, кто работает в стационарах соцобслуживания, где живут инвалиды и престарелые.

«Ситуация с опасной инфекцией остается сложной, поэтому мы продлеваем период, в течение которого таким работникам будут начислять стимулирующие выплаты. На эти цели дополнительно выделим регионам около трех миллиардов рублей», – сказал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Также выплаты продолжат получать многодетные семьи и те, у кого есть ребенок от трех до семи лет. На это правительство выделило 10 миллиардов рублей.

А тем временем в российском Минздраве отмечают, что растет количество детей, зараженных коронавирусом. Но в большинстве случаев болезнь у них протекает бессимптомно. И врачи настаивают на том, что родителям необходимо ограничить контакты таких детей с пожилыми родственниками, это может обернуться трагедией.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments