Страна для людей: что общего в программах кандидатов в президенты Таджикистана

20:34 08/10/2020
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

За пост президента Таджикистана будут бороться пять кандидатов. По мнению экспертов, избирательные программы соперников во многом схожи. Разница – в акцентах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На агитационных плакатах пять кандидатов в президенты. От аграриев, коммунистов и Партии экономических реформ – новые лица. Претендент от Социалистической партии Абдухалим Гаффорзода будет выдвигаться уже в третий раз. Кандидатуру действующего главы государства Эмомали Рахмона выдвинули Народно- демократическая партия Таджикистана, Федерация независимых профсоюзов и Союз молодежи республики.

«Среди всех пяти партий наиболее известен и наиболее его программу разделяют большинство избирателей Республики Таджикистан», – считает начальник Управления информационного обеспечения Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Зубайдулло Давлатов.

Действующий глава государства Эмомали Рахмон в программе делает акцент на создание условий для устойчивого развития экономики и промышленности, улучшения социального сектора и обеспечения безопасности в сфере энергетики и продовольствия.

Рустам Рахматзода, кандидат от Партии экономических реформ, предлагает внести изменения в национальную экономику Таджикистана. Перейти к индустриально-аграрной модели развития и решить вопросы, связанные с внешней трудовой миграцией.

«Наша программа научно обоснованная. При реализации тех или иных задач, указанных в нашей программе, мы сможем достичь более быстрых темпов роста в целом в экономике, всех отраслей и тем самым обеспечить достойную жизнь населению», – сказал Рустам Рахматзода.

Социалист Абдухалим Гаффорзода предлагает рационально использовать энергетические ресурсы, построить метро, обеспечить всех госслужащих жильем за счет работодателей. А также поддерживать права женщин и матерей-одиночек.

«У нас в программе отражены все отрасли, акцент стоит и на образовании. Необходимо, чтобы оно было бесплатным, чтобы было увеличено количество дошкольных учреждений, особенно в сельских местностях, чтобы женщины могли работать. Ведь в год в стране рождается больше 200 тысяч детей. И чтобы при рождении ребенка государство открывало счет, и туда поступали деньги, на которые после 18 лет можно реализовываться», – пояснил Абдухалим Гаффорзода.

В программе кандидата-коммуниста Мирожда Абдуллоева – создание социалистического общества, которое будет отвечать интересам трудящихся. Помогать тем, кто работает на полях, собирается и претендент от Аграрной партии Рустам Латифзода. Он считает, что необходимо вступить в Таможенный союз, полностью освободить сельскохозяйственную отрасль от налогов. Но есть и то, что объединяет всех кандидатов.

«Отличительная черта этих выборов в том, что все партии и все кандидаты едины в одном: Таджикистан должен быть демократичным, правовым и социальным государством. И все кандидаты, без исключения, хотят безопасности, мира», – отметил Зубайдулло Давлатов.

Также эксперты подчеркивают, что в программах сохранен и вектор сотрудничества. Ни один кандидат не намерен менять стратегических партнеров.

В Таджикистан уже прибыли долгосрочные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Они будут следить за ходом выборов президента Таджикистана.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments