ЦИК Кыргызстана: Выборы пройдут до Нового года, участие трех партий под вопросом

19:53 08/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Тысячи народных дружинников вышли на улицы Бишкека, чтобы защитить город от провокаторов. В круглосуточном режиме работает и милиция. Вернуть ситуацию в правовое русло призвал президент страны Сооронбай Жээнбеков. На что спикер Жогорку Кенеша рассказал о предложении депутатов объявить импичмент главе государства. На фоне политической нестабильности ЦИК сообщил о новых выборах в парламент. Когда они пройдут, рассказал специальный корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Главная новость сегодняшнего дня: повторные парламентские выборы в Кыргызстане пройдут до Нового года. Об этом заявили в Центризбиркоме. Сегодня на совещании ЦИКа также рассмотрели обращение 13 партий о запрете на участие в выборах тех трех партий, которые в минувшее воскресенье набрали максимальное количество голосов.

Авторы обращения аргументируют: высокий результат достигнут за счет массовых нарушений. ЦИК, в свою очередь, решил обратиться в парламент, потому что такой запрет для партий не прописан в законе. И только парламент может это изменить. Кроме того, в Центризбиркоме считают, что выборы должны стать еще более демократичными.

«Очевидно, что следует принять ряд изменений в законодательство, чтобы обеспечить большую широкую представительность политических сил в парламенте. Для этого мы обращаемся в парламент, чтобы рассмотреть вопрос о снижении избирательного порога и отрегулировать некоторые вопросы с правом граждан менять избирательный адрес. Мы предлагаем ввести однократность подачи такого заявления», – заявила председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

В Бишкеке сегодня с самого утра перед Домом правительства собрались сторонники Садыра Жапарова. Он претендует на должность премьер-министра. Ранее было две попытки провести заседание парламента по его кандидатуре. В первом случае депутаты пытались его выдвинуть, во втором – не утвердить, однако оба раза кворума не было. К вечеру в здание кабмина приехал сам Жапаров. Как он заявил – на свое рабочее место.

«Три дня работаю в штабе. В кабинет я попал только час назад, времени было только прибрать. Через час сняли мою охрану и машину. Это сделал Суваналиев. Он захватил ГКНБ незаконно и всем там управляет. Еще есть другие силы, которые тоже выступают против меня. Они любыми методами хотят завладеть креслами», – заявил кандидат в премьер-министры Кыргызстана Садыр Жапаров.

Несмотря на митинги, в Бишкеке сегодня был в целом спокойный день. С утра вновь открылись банки. И хотя обменники пока по-прежнему закрыты, банкоматы в некоторых отделениях работают. На улицах всё больше прохожих. Люди надеются, что обстановка в ближайшее время окончательно разрядится.

«Я будущая мать и через три недели у меня родится тоже сын. Ни одна мать не рожает для того, чтобы ее ребенок преследовал и поддерживал чьи-то политические интересы. Мы призываем вас к тому, чтобы вы осознали, что есть вещи важнее, чем какие-то должности и кресла. Жизнь одна —политиков много», – сказала участница мирного митинга Зарина Макен.

Сегодня жители Бишкека радуются тому, что дома стало тепло: дали отопление.
Выходить из дома на ночь глядя многие до сих пор не рискуют. Тем не менее на улицах милиция и дружинники. Последние создали чаты в соцсетях и оперативно следят за обстановкой в разных районах столицы.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments