Центризбирком Кыргызстана решает, когда провести повторные выборы в парламент

17:13 08/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Армия и правоохранительные органы будут препятствовать дальнейшей дестабилизации в Кыргызстане. Центризбирком республики готовится к новым выборам. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев узнал, когда пройдет повторное голосование.

Точная дата пока неизвестна. В кыргызском Центризбиркоме решают, когда провести повторные выборы в парламент. Именно повторные, поскольку прошедшее в воскресенье голосование ЦИК признал недействительным. По Конституции, они должны состояться в течение месяца.

Теперь же главная задача – вернуть ситуацию в республике в правовое русло. Об этом же шла речь в телефонном разговоре между президентом Жээнбековым и спикером парламента Мыктыбеком Абдылдаевым, избранным в ночь на среду. Судя по информации президентской пресс-службы, глава государства готов на некоторые уступки.

«Он затронул также вопросы кадровых назначений, сейчас в стране идут кадровые назначения. Необходима их легитимизация. Естественно, во время разговора был затронут вопрос импичмента, который звучит в стенах парламента», – указала пресс-секретарь президента Кыргызской Республики Толгонай Стамалиева.

Процедуру импичмента парламент начал накануне, но депутаты договориться не смогли. В Жогорку Кенеш который день не удается собрать кворум. Депутатам угрожают. В двух главных городах страны проходят митинги. В южной столице – городе Ош – сторонники президента Сооронбая Жээнбекова установили юрты на центральной площади, возле них собралось несколько сот человек. В то же время в Бишкеке перед Домом правительства с самого утра проходит митинг сторонников Садыра Жапарова. Это один из претендентов на пост премьер-министра. Накануне его пытались утвердить в должности на экстренном заседании парламента, но и тут депутаты не договорились. Сторонники Жапарова по-прежнему настаивают на этом.

Сам Жапаров после обеда приехал в здание кабмина, а некоторое время назад вышел к людям. Сейчас митинг завершился, люди потихоньку расходятся.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments