COVID в СНГ: в Беларуси переносят рейсы, в Казахстане создали мобильную платформу для заболевших

17:05 08/10/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

О контакте с заболевшим сообщит приложение. Такую мобильную платформу запустили власти Казахстана. С ее помощью инфицированный коронавирусом может анонимно предупредить тех, с кем близко общался в последние 14 дней. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В минздраве Казахстана озвучили три сценария развития эпидемии коронавируса. Если маски будут носить только 60% населения, заболеваемость составит около 190 тысяч человек, и строгие меры введут уже в середине декабре. Если масочный режим и социальное дистанцирование будет соблюдать половина населения, то заболеваемость снизится вдвое – до 90 тысяч казахстанцев. Тогда ограничительные меры нужно будет ужесточать в январе 2021 года. Но власти все же надеются на лучший вариант.

«В случае соблюдения правил дистанцирования, обеспечения 100-процентного масочного режима нам не нужно прибегать к строгому карантину, который вводится в действие при достижении 70-процентного уровня от максимального коечного фонда. При данном оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 40 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 15 тысяч человек», – рассказал министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

Из-за пандемии национальный авиаперевозчик Беларуси вновь переносит часть рейсов. Речь идет о таких направлениях, как Рига, Таллин и Ларнака. Туда белорусские самолеты не будут летать до 24 октября. Приостановлены также полеты из Минска в Ашхабад, Будапешт, Воронеж, Казань, Нижний Новгород и во все города Грузии. Пассажирам предлагают вернуть деньги или изменить даты на отмененные рейсы до 30 марта 2021 года.

comments powered by HyperComments