Жээнбеков провел телефонный разговор со спикером парламента

16:47 08/10/2020
ФОТО : Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

Попытки вернуться в правовое поле. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел телефонный разговор со спикером парламента. А в это время в городе Ош на юге республики митингуют его сторонники. В Бишкеке тоже митинг в поддержку претендента на должность премьер-министра Садыра Жапарова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Сегодня Кыргызстан прощался с 19-летним Умутбеком Алтынбек уулу. Он погиб в результате взрыва светошумовой гранаты во время столкновений милиции с демонстрантами. Это произошло на следующий день после выборов.

Между тем, президент провел телефонный разговор с новым спикером парламента. Легитимность последнего пока тоже подвергают сомнению. Президент призвал скорее вернуть ситуацию в правовое русло. Он подчеркнул, что в стране есть легитимный президент и легитимный парламент.

«Он затронул также вопросы кадровых назначений, сейчас в стране идут кадровые назначения. Необходима их легитимизация. Естественно, во время разговора был затронут вопрос импичмента, который звучит в стенах парламента. И президент отметил, что сейчас для него важная задача – вернуть ситуацию в правовое русло. Он отметил, что и дальше готов обсудить все вопросы», – рассказала пресс-секретарь президента Кыргызской Республики Толгонай Стамалиева.

В Бишкеке комитет гражданского контроля провел экстренный форум. В него входят несколько десятков неправительственных организаций. Они обсуждали пути скорейшего возвращения республики в правовое поле. Там выступил председатель Совбеза, он же исполняющий обязанности главы комитета нацбезопасности Омурбек Суваланиев.

«Ситуация тяжелая, потому что все политические силы не могут договориться. У каждой партии митингуют отдельно сторонники. Во-вторых, власть, которая работала до революции, они говорят, что продолжают работать, что никуда не уходили, работают на удаленке. Сбежавший президент говорит так же», – рассказал заместитель председателя Совбеза Кыргызской Республики Омурбек Суваналиев.

Сегодня же председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова дала разъяснения. Поскольку состоявшиеся парламентские выборы признаны недействительными, ЦИК в соответствии с конституционным законом назначит повторные выборы в течение одного месяца.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments