Кыргызстан ждет: политические силы ищут пути возвращения страны в правовое поле

16:47 08/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Два митинга проходят в главных городах Кыргызстана – в Бишкеке перед домом правительства, в Оше на главной площади. Тем временем в Кыргызстане после нескольких дней перерыва открываются магазины, заработали банки и таможня, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В южной столице, городе Ош, сторонники президента Сооронбая Жээнбекова установили пять юрт на Центральной площади, возле них собралось около 500 человек. В то же время в Бишкеке перед Домом правительства с самого утра проходит митинг сторонников Садыра Жапарова. Это один из претендентов на пост премьер-министра. Накануне прошло экстренное заседание парламента, где депутаты не утвердили его как главу правительства, но жапаровцы по-прежнему настаивают на этом. Периодически здесь происходят словесные перепалки между ними и дружинниками, которые охраняют здание.

«Люди, которые сейчас стоят за мной, воспользовались эйфорией, выпустили Садыра Жапарова и сейчас хотят продвигать бакиевскую политику, дестабилизировать Кыргызстан. Мы здесь сейчас между собой разбираемся. Никаких угроз извне нет. Мы хотим, чтобы мы были едины, молодежь, все население», – сказал дружинник Данияр Мукаев.

Сегодня же утром в Бишкеке Комитет гражданского контроля провел экстренный форум. В него входят несколько десятков неправительственных организаций. Они обсуждали пути скорейшего возвращения республики в правовое поле. Там выступил председатель Совбеза, он же исполняющий обязанности главы Комитета нацбезопасности Омурбек Суваланиев.

«Ситуация тяжелая, потому что все политические силы не могут договориться. У каждой партии митингуют отдельно сторонники. Во-вторых, власть, которая работала до революции, говорит, что продолжают работать, что никуда не уходили, работают на удаленке. Сбежавший президент говорит так же», – заявил Суваланиев.

В Бишкеке сегодня спокойнее, чем вчера. Вновь открылись банки, в некоторых отделениях работают банкоматы. Чаще ходит общественный транспорт. На работу в мэрию вернулся прежний градоначальник Азиз Суракматов.

На улицах заметны милицейские патрули, они следят за обстановкой. Тем не менее, владельцы магазинов готовятся к возможным провокациям, оклеивают витрины защитной пленкой.

Состоялся телефонный разговор Сооронбая Жээнбекова и спикера Жогорку Кенеша Мыктыбека Абдылдаева. Глава государства пригласил его на встречу. Жээнбеков считает, что легитимный парламент и президент ускорят процесс возвращения страны в правовое поле.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments