В Бишкеке и Оше продолжаются политические митинги

13:13 08/10/2020
ФОТО : ТАСС / Саралаев Абылай

Два митинга проходят в главных городах Кыргызстана, в Бишкеке – перед Домом правительства и в Оше на главной площади. Между тем, сегодня в дома столицы подадут тепло, мэр Бишкека вернулся на работу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Стало известно, что на центральной площади в городе Ош на юге Кыргызстана сторонники президента Сооронбая Жээнбекова установили пять юрт и проводят митинг в его поддержку. Собралось около 500 человек.

В Бишкеке в это же время перед зданием Дома правительства проходит митинг сторонников Садыра Жапарова. Он один из претендентов на пост премьер-министра. Накануне прошло экстренное заседание парламента, где депутаты не утвердили Садыра Жапарова как главу правительства. Между тем мэр Бишкека Азиз Суракматов вернулся на работу, его сопровождали сторонники. Ранее он написал заявление об отставке.

«Чтобы не допустить эскалации, мэр применил прием, при котором написано было заявление, но совершенно было очевидно, что если премьер-министр ушел в отставку, то это заявление будет некому принимать. Все это время мэр руководил деятельностью муниципалитета удаленно, точно так же, как он это делал, когда болел ковидом», – сказала советник мэра города Бишкек Гуля Алмамбетова.

Также сегодня возобновил работу первый вице-премьер Эркин Асрандиев, но пока дистанционно. Он провел совещание с аппаратом правительства. В повестке – исполнение бюджета, выплаты внешнего долга, подготовка к отопительному сезону и эпидемиологическая ситуация.

Однако многие министры все еще отсутствуют на рабочих местах. Сегодня в здание Минфина не пустили его главу. Сотрудники министерства выразили недоверие министру Бактыгуль Жээнбаевой. Сменилось и руководство в МВД. Исполняет обязанности министра генерал милиции Курсан Асанов. Он рассказал журналистам о ситуации в стране.

«Есть группы лиц, которые заинтересованы в разделении, например, по национальному признаку. Я лично не допущу этого, и они жестко будут наказаны», – заявил Асанов.

Сегодня же в Бишкеке Комитет гражданского контроля провел экстренный форум. В него входят несколько неправительственных организаций. Они обсуждали пути скорейшего возвращения республики в правовое поле и считают, что необходимо обеспечить безопасность депутатам, чтобы они наконец смогли собрать кворум, и парламент принял бы важнейшие для страны решения в сложившейся ситуации.

Как стало известно, президент Сооронбай Жээнбеков проводит переговоры с представителями всех политических сил республики. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments