50 лет назад Солженицын получил Нобелевскую премию: за что любят и ненавидят автора «Архипелага ГУЛАГ»?

15:46 08/10/2020
50 лет назад Солженицын получил Нобелевскую премию в области литературы: как отреагировали на награду на родине писателя
ФОТО : ТАСС / Метелица Сергей

50 лет назад, 8 октября 1970 года, Шведская академия присудила Александру Солженицыну высшую награду в области литературы – Нобелевскую премию за «нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Вопреки распространенному мнению, престижная награда никак не связана с «Архипелагом ГУЛАГ». К тому моменту роман еще не был опубликован.

«Архипелаг ГУЛАГ», однако, позже станет одним из ключевых произведений Солженицына, соотечественники же считали его очень спорным. Вот и сама судьба автора была такой же спорной и противоречивой – кто-то восхищался талантом Солженицына и не сомневался в заслуженности награды, другие же считали его предателем родины и лгуном. Так или иначе Александр Солженицын был одним из немногих писателей, кто не боялся публично выражать свое недовольство положением дел в стране, а его творчество и по сей день считается великим, хоть и спорным наследием советской литературы.

Очень долгое время о великом литературном даре Солженицына мало кто знал – он жил обычной размеренной жизнью. Родился в Кисловодске, а детство и молодость провел в Ростове-на-Дону. Будущий писатель поступил в Ростовский университет по специальности «математика», прилежно учился. В университетское время Солженицын стал активно интересоваться прозой – в свободное время он писал очерки и рассказы и даже руководил студенческой газетой. Однако долгое время он не намеревался всерьез становиться писателем – чаще всего он писал в газету ради дополнительного заработка.

Но вот к концу учебы в жизни писателя многое изменилось – он подал документы на заочное обучение на искусствоведческом отделении в Москве и с математики перевелся на факультет русской литературы. А затем в тайне от родителей женился на ростовчанке Наталье Решетниковой. Писатель очень любил свою маму, но знал, что она не жалует невестку. Тогда Солженицын решил, что пора жить своей жизнью и самостоятельно принимать решения. Он был настолько одержим любовью, что даже не боялся испортить отношения с матерью – рассчитывал на понимание.

И вот юный выпускник ростовского вуза приезжает в Москву на сессию к самому началу Великой Отечественной войны. Он очень желает поступить на службу, но вместо этого его отправляют преподавать математику в сельской школе. Однако писатель не сдается и снова пробует пробиться на фронт в сентябре того же года.

Наверняка мир бы так и не узнал о таланте русского писателя, если бы на войне с ним не произошли трагичные события. Сначала военная карьера Солженицына шла в гору – начиная рядовым в гужевом батальоне, через некоторое время писатель получает звание лейтенанта, а позже становится командиром двух батарей звуковой разведки и получает орден Отечественной войны II степени.

Через некоторое время Солженицын повстречал на фронте своего давнего друга Николая Виткевича и вступил с ним в переписку. Товарищи не стеснялись в своих письмах критиковать сложившийся в стране режим и деятельность Сталина. Им казалось, что если они не разглашают военную тайну, то цензуры можно не бояться. Однако однажды переписка попала не в те руки: оказалось, что помимо критики товарищи даже составили «Резолюцию №1» – в ней они писали о послевоенном терроре и призывали сопротивляться режиму. С этими записями писателя и арестовали, обвинив в антисоветской пропаганде и контрреволюционной деятельности. Его доставили на Лубянку и несколько месяцев допрашивали.

50 лет назад Солженицын получил Нобелевскую премию: за что любят и ненавидят автора «Архипелага ГУЛАГ»?

Фото: Зинин Владимир/ТАСС

Писатель вину признал и был даже рад отправиться в исправительно-трудовой лагерь – он считал, что это как минимум лучше расстрела, как максимум – он там помудреет и много чего узнает. Так и случилось: после восьми лет тяжелых испытаний в сталинских лагерях Солженицын оставляет воспоминания о них на бумаге, в произведениях «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ».

Примечательно, что и в лагерях писатель не унывал, он участвовал в кружках самодеятельности, много наблюдал и записывал. Он даже признался, что раньше ему было сложно находить идеи для своих произведений, но вот после лагеря все изменилось.

Смягчить свою участь писателю помогла собственная находчивость и слух о том, что Берия собирается переводить специалистов с высшим образованием на засекреченные должности. Солженицын наврал в анкете, что он ядерный физик – обман быстро раскрылся, однако, тут писателю помогло высшее математическое образование. Его отправили работать радиотехником в Рыбинск.

Еще некоторое время Солженицын скитался по стране, отбывая наказание, но никогда не забрасывал свою литературную деятельность. А когда умер Сталин, писателя назначили работать учителем. Самым продуктивным временем в творчестве автора стала «хрущевская оттепель» – писатель наконец получил свободу творчества и даже смог издать несколько своих произведений. Как только свет увидел произведение «Один день Ивана Денисовича», Солженицын тут же стал мировой знаменитостью. Рассказ опубликовали в журнале «Новый мир» в 1962 году, и он тут же произвел фурор. Работу даже перевели на несколько языков, а самого автора приняли в Союз советских писателей.

Но Солженицыну не удалось закрепиться в статусе народного автора – после смены верхушки власти в 70-ые годы писателя снова стали притеснять. Сначала его кандидатуру отвергли при выдвижении на Ленинскую премию, а затем и вовсе изъяли рукопись романа «В круге первом». Напряжение нарастало – партия стала запрещать писателю устраивать литературные вечера, затем не допустила до печати роман «Раковый корпус», а затем его выгнали из Союза писателей.

Вот тут уже мировая известность автора сыграла с ним злую шутку. Его рукописи оказались за рубежом и были изданы без согласия автора, что только ухудшило его положение на родине. К тому же, одновременно с этим стало известно о присуждении Солженицыну Нобелевской премии в Стокгольме. Лауреат желал лично получить награду, но этому помешало советское правительство. В СССР решение ученого комитета посчитали «политически враждебным». Через четыре года Солженицына депортировали из Советского Союза, только тогда он смог получить свою награду.

Мировое признание гения Солженицына лишь раззадорило советскую власть – на родине писателя были изъяты и уничтожены все его рукописи и произведения. Находясь уже за границей, Солженицын дал наконец согласие на публикацию сохранившихся произведений, остальное он восстанавливал по памяти. Долгое время писатель скитался со своей семьей по миру, в Америке он закончил работу над третьим томом «Архипелага ГУЛАГ». Только в 1990 году Солженицыну вернули гражданство. Тогда же ему присудили Государственную премию за «Архипелаг ГУЛАГ». А затем были изданы все основные произведения Солженицына в России. Сам автор вернулся на родину лишь в 1994 году.

В отношении к «Архипелагу ГУЛАГ» нет единого мнения. Считается, что это первое и главное произведение, которое открыто рассказало миру о жестокости сталинского режима. Книга даже считается документальной, хотя сам автор называл его сугубо художественным произведением. Противники Солженицына настаивают нам том, что он предатель родины, раз посмел так откровенно критиковать власть. Более того, он не мог быть свидетелем всех событий, которые описываются в книге.

А вот сторонники автора подчеркивают не только его талант обращения со словами, но и правдивость и честность книги. Многие сограждане стали жертвами репрессий, а книга с истинной стороны раскрывает события тех тяжелых лет. Автор не побоялся открыть миру правду о реальной жизни простых советских граждан.

В истории русской литературы Александр Исаевич стал четвертым писателем, кто удостоился такой награды. В 1933 году премию получил Бунин, в 1958 – Пастернак, в 1965 – Шолохов. После Солженицына Нобелевскую премию в 1987 году получил Иосиф Бродский.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments