Обзор зарубежных СМИ: дебаты Харрис и Пенса в США и новые рекорды легкой атлетики

12:53 08/10/2020
Обзор зарубежных СМИ: дебаты Харрис и Пенса в США и новые рекорды легкой атлетики
ФОТО : Zuma\TASS

Претенденты на пост вице-президента США, демократ Камала Харрис и республиканец Майк Пенс, провели единственные дебаты перед грядущими выборами, сообщает The Wall Street Journal. Эксперты отметили, что эти дебаты выглядели «цивилизованной дискуссией» двух сдержанных оппонентов, по сравнению с «воинственными разборками» между кандидатами в президенты Байденом и Трампом на прошлой неделе. Главной темой дебатов стал коронавирус. Харрис назвала борьбу Дональда Трампа с пандемией «величайшим провалом любой президентской администрации» в истории и обвинила действующего президента и его сторонников в «сокрытии» реальной опасности коронавируса, а Пенс заявил, что его оппонентка «подрывает доверие к новой вакцине», о которой часто говорит Трамп.

Пандемия коронавируса привела к первому с 1998 года всплеску экстремальной нищеты, заявили эксперты Всемирного банка. В предыдущий раз подобное случилось из-за Азиатского финансового кризиса, сообщает Bloomberg. По прогнозам, в 2020 году еще от 88 до 115 миллионов человек окажутся в крайней нищете, а к концу 2021 года их общее число возрастет до 150 миллионов. Крайней нищетой считается жизнь менее чем на 1,90 доллара в день. Хотя бедность, как правило, затрагивает людей в сельских районах, в этот раз она «доберется» и до городских жителей. Восемь из десяти человек, которые попадут в крайнюю нищету, будут проживать в странах со средним уровнем дохода.

Участники соревнования по легкой атлетике в Валенсии (Испания) установили сразу два мировых рекорда. Спортсмен из Уганды Джошуа Чептегей побил мировой рекорд среди мужчин на дистанции 10 000 метров, преодолев это расстояние за 26 минут 11 секунд. Летесенбед Гидей из Эфиопии пробежала 5000 метров за 14 минут 6,62 секунды, сообщает BBC News. Для Чептегея это уже четвертый мировой рекорд за последние 10 месяцев. В декабре он показал лучшие результаты на дистанции в 10 километров, а в феврале – на отрезке в 5 км.

Британский принц Уильям совместно с телеведущим и натуралистом сэром Дэвидом Аттенборо учредил самую крупную экологическую премию в истории. Ее фонд составляет более 50 млн фунтов стерлингов (более 54 млн евро), сообщает The Independent. Премия Earthshot Prize будет вручаться каждый год в течение следующих десяти лет, до 2030 года. Ее разделят между пятью лауреатами, то есть каждый получит по миллиону фунтов. Цель проекта – помочь претендентам найти решения наиболее насущных экологических проблем мира. Принц призвал желающих подавать заявки на участие в «блестящих инновационных проектах», прием откроется 1 ноября. Первая церемония награждения должна состояться в Лондоне осенью 2021 года. В последующем она каждый год будет проходить в новом городе.

Полиция Китая обнаружила свиток Мао Цзэдуна, украденный в Гонконге месяц назад. Этот документ, заполненный каллиграфическими иероглифами, оценивается в несколько миллионов долларов, сообщает The Guardian. Основатель Китайской народной республики лично вывел на нем стихотворные строфы. Увы, исторический артефакт оказался поврежден. Новый владелец, который приобрел свиток за 500 гонконгских долларов ($64), счел его поддельным и разрезал на две части. Его изначальная длина составляла 2,8 метра, и, очевидно, он решил, что его неудобно показывать и демонстрировать. Экспертам еще предстоит установить, как это повлияло на стоимость свитка. Злоумышленники уже взяты под стражу.

comments powered by HyperComments